Top.Mail.Ru
В Вене состоялся митинг в память об армянских погромах в Сумгаите и Баку | Инфотека 24

В Вене состоялся митинг в память об армянских погромах в Сумгаите и Баку

24 февраля 2020. Инфотека24. Вчера в столице Австрии Вене состоялся марш и митинг в память жертв погромов армян в Сумгаите в 1988 году и Баку в 1990. Митинг был организован местным Армянским национальным комитетом.

Протестующие прошли с флагами Армении, Арцаха и Австрии и плакатам с надписями «Мы требуем справедливости для жертв резни в Баку и Сумгаите», «Резни в Баку и Сумгаите – преступления без наказания», «Азербайджан виновен в этнической чистке» и другими призывами. Местным жителям и туристам раздавались листовки с информацией о погромах армян в Азербайджане и сокрытии этих преступлений на государственном уровне.

Напомним, что 27-29 февраля 1988 года недалеко от Баку, в городе Сумгаит произошли массовые погромы армян. Это стало первой волной нового витка ненависти и расизма в отношении армянского населения Азербайджана. По официальным данным было убито 26 армян, сотни искалечены. Однако данный факт активно замалчивался советской властью в центре и азербайджанскими властями на месте, по свидетельствам очевидцев жертв было намного больше. Все армянское население Сумгаита было депортировано.

Два года спустя, в январе 1990 года в Баку произошли массовые нападения и резня армян. Остатки армянской общины – старики, больные, те, кому некуда было бежать – около 30 тысяч армян были подвергнуты погромам. От некогда 250-тысячной армянской общины в Баку практически никого не осталось, было убито более 100 армян, многие погибли позже, от ран и повреждений. До сих пор за эти преступления никто не понес ответственности, а Азербайджан продолжает проводить политику ненависти к армянам на государственном уровне.

Демонстранты прошли по центру Вены, раздавая местным и туристам листовки с информацией о погромах армян в Азербайджане
Загрузка...