Top.Mail.Ru
"Я считаю, что Алиев и Мамедьяров уважают Никола Пашиняна"- Роман Багдасарян | Инфотека 24

“Я считаю, что Алиев и Мамедьяров уважают Никола Пашиняна”- Роман Багдасарян

23 февраля. Инфотека24. Прошло почти 10 дней с того момента как прошла встреча в Мюнхене, и, как мы видим, всякие «ненатуральные» Ашотяны и Арманы Абовяны сокрушаются, и вздумали критиковать Никола Пашиняна. Мол, на встрече он был слаб.

Напомню.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян провели 15 февраля короткую встречу «на полях» Мюнхенской конференции по безопасности.
После беседы Алиев и Пашинян приняли участие в 45-минутной дискуссии по карабахскому конфликту в рамках Мюнхенской конференции. Это первое открытое обсуждение карабахского конфликта в подобном формате.

Это уже не первая встреча армянского лидера с Алиевым ,и каждая встреча в действительности является во всех отношениях выверенной и четкой.

Итак, по полочкам. Премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил реализовать “путь трех микро-революций”, чтобы добиться перелома в переговорном процессе по карабахскому конфликту.

И более того, в отличие от Сержа и Кочаряна, сделал смелое заявление: “Я считаю неправильным то, что лидеры Армении и Азербайджана последние 30 лет на встречах постоянно повторяют одно и то же. Есть опасение, что международное сообщество уже устало слушать одно и то же. Думаю, нам нужно выдвигать новые идеи, ведь невозможно решить длящийся 30 лет конфликт одним-двумя шагами”, – сказал Пашинян.

Ну сами подумайте… разве предыдущие президенты пытались сказать что-то подобное, тем более публично.

Никол Пашинян максимально открыт и искренен, что, кстати, ставит Алиева в тупик.

А ведь Пашинян еще в сентябре 2018 года заявил, что любое решение конфликта должно быть выгодно не только народу Армении и Карабаха, но и народу Азербайджана. “Почему это микро-революция? Потому что я – первый лидер Армении, который заявляет, что любое решение должно быть приемлемо также для народа Азербайджана. Это очень важно” – говорил Никол Пашинян.

И тут очень важная деталь. Я считаю это очень разумным и реально мудрым подходом — говорить о праве на мирную жизнь не только армян Арцаха, но и жителей Азербайджана. Позиция Никола Пашиняна реальная в отличие от бредовых заявлений националистов, которые готовы перебить весь свой народ на волне национализма, чтобы держать в руках власть.

Также Пашинян напомнил, что во время его первой встречи с Алиевым, которая состоялась в Душанбе (в октябре 2018 года – ред.), была совершена такая же микро-революция – принято решение создать “прямую линию” для контактов и обмена информацией на высшем уровне. “Тем самым напряженность (на границе) беспрецедентно снизилась”, – сказал он.

Говоря о еще одной микро-революции, Пашинян отметил, что некоторое время назад призвал пользователей как из Армении, так и Азербайджана не использовать социальные сети для взаимных оскорблений и угроз. “Я призвал использовать социальные медиа и новые технологии для того, чтобы попытаться лучше понять друг друга. Это тоже иной подход. Я воспользовался этой возможностью, чтобы напрямую обратиться к народу Азербайджана и я не против, если президент Алиев поговорит с армянским народом”, – заявил он.

Кстати, в наших группах нет ни одного слова ненависти и агрессии к азербайджанцам, и мы никогда не используем наши страницы и группы для распространения ненависти. Это Закавказье, и это – хотим мы или нет — наши соседи, и их 10 млн человек. Можно воевать и убивать бесконечно много, но ни у кого нет другого варианта, кроме мира.

И раз уж старая власть пытается критиковать Никола Пашиняна, напомню по пунктам в чем Никол Пашинян отличается от экс-президентов.

A) Давайте не будем забывать, что именно благодаря Николу Пашиняну за весь 2019 год не было стрельбы по крестьянам, и это очень важно. Представьте, как это важно для людей, которые живут в Тавушской области, где 200 км — это армяно-азербайджанская граница, и там большое количество сел. И, кстати, такое же поистине счастье выпало и крестьянам с азербайджанской стороны, которые впервые за 31 год сумели спокойно возделывать свою землю. А разве хоть раз Роберт Кочарян или Серж Саргсян сумели подарить такое счастье крестьянам? Давайте вспомним, как под пулями снайперов жили все приграничные села все эти годы. А сколько там людей заболели от страха диабетом и всякими болезнями?

Б) Конечно же, прекращение перестрелок. Горькая ирония заключается в том, что за 2019 год от руки армянских извергов солдат и офицеров погибло около 40 парней, а от пули противника 2-3 парня. Армяне убивали армян в 20 раз больше чем азербайджанцы армян………. Когда-либо было за всю историю Армении, чтобы за год погибло всего лишь несколько парней от снайперов?

В) Никол Пашинян в переговорах с Ильхамом Алиевым никогда не оставляет какое-либо заявление без ответа и всегда отлично парирует. Ранее, например, экс-президент Серж Саргсян или спал на переговорах, или дрожал от страха, когда на него прикрикивал Нурсултан Назарбаев. Впервые армянскому народу не стыдно за своего руководителя!

Г) Экс-президенты за время своей работы так и не выучили литературный армянский язык, и при разговоре старались не использовать сложные термины, которые не могли выговорить. По слухам часть армянских слов им не удалось выучить, и даже профессиональные ереванские учителя разводили руками, не сумев на 100 % исправить проблему. Это я пишу к тому, что некоторые говорили, что Никол Пашинян говорит на английском языке с акцентом в общении с Ильхамом Алиевым в Мюнхене. Друзья! Никол Пашинян блестяще говорит на своем родном языке и отлично справляется и с английским, и с французским даже. Акцент — это нормально для всех иностранных лидеров. Экс-президенты разве могли так говорить на английском?

Д) Почему я считаю, что Ильхам Алиев и Эльмар Мамедьяров уважают Никола Пашиняна? Суть в том, что неважно азербайджанцы они или нет, но у них хватает мозгов, чтобы понять, что перед ними человек, который не боится говорить им правду и работать над решением конфликта, потому что предыдущие переговоры с экс-президентами были заполнены враньем с обеих сторон для удержания своей власти. В конце концов, Ильхама Алиева власть интересует больше, чем решение проблемы Арцаха. То же самое было и для экс-президентов Армении.

Ильхам Алиев отлично понимает, что Никол Пашинян обладает всеми теми качествами, которые ему позволяют найти обезоруживающие аргументы в переговорах не только с ними, но и с международными посредниками.

Е) Если мы помним, на встрече в Мюнхене сидела и Мехрибан Алиева. И если мы помним, то она вместе с пропитыми алкашом Петром Порошенко старались улыбаться и посмеиваться. Рассказывают, что это было. С точки зрения психологии, зная о силе нынешнего руководителя, данные лица умышленно улыбались дабы показать свое превосходство. Именно психология четко определяет подобное поведение как повышенные нервы и желание уколоть соперника. До начала пресс-конференции Никол Пашинян заставил сильно понервничать Ильхама Алиева, который стоял в кабинете и нервничал оттого, что ему приходится ждать армянского лидера. То есть улыбки Мехрибан Алиевой мы увидели уже после этого позора Алиева. Да и с кем она смеялась над Николом Пашиняном? С опухшим и пропитым алкашом Петром Порошенко, который разрушил Украину, и является патологическим лгуном. Разве среди смеющихся были руководители Канады или Франции? А Никол Пашинян держался абсолютно уверенно и четко отвечал на вопросы.

Ж) Конечно, еще одной головной болью для Ильхама Алиева является следующий факт. Дело в том, что Алиев ранее вел переговоры с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, у которых рейтинг в Армении был очень низким. Несомненно, гнобить людей, которые управляют народом только путем гонений и арестов легче, чем говорить с лидером, который является авторитетом для большинства своего народа. Представьте, если в апреле 2016 года армяне бросились спасать Арцах при ненависти к Сержу Саргсяну, то что произойдет сейчас? Напомню, что на данный момент за почти 2 года около 2500 уклонистов вернулись в ряды армянской армии. Никогда за 31 год армяне не приезжали в таком количестве, чтобы служить в армии (речь об уклонистах) Лидер, за которым стоит народ, сильнее лидера, которого чаще видишь в казино чем возле матерей погибших.

З) Никол Пашинян знает о карабахском конфликте все, от «а» до «я» . Как журналист, как политик и как руководитель Армении. Он в 10 раз сильнее в плане осведомленности и знания фактов .

И) Первый лидер Армении, который говорит, что Арцах — это Армения. Экс-президенты, которые спонсировали Арцах на деньги диаспоры и армянских налогоплательщиков, так и не произнесли этого предложения ни разу, и это очень страшный факт. Они всегда считали Арцах какой-то военной базой, которая устраивает всех.

К) Ильхам Алиев четко понимает, что армянская армия более быстрыми темпами воорружается при Николе Пашиняне, чем при экс-президентах, и одета, и накормлена. Все это имеет свое значение и влияет на переговоры. Соответственно, Никол Пашинян первый лидер Армении, при котором нет фальшивых перестрелок и телевизионной лжи о фальшивых перестрелках. Кто из нас может гарантировать, что до апреля 2018 года не было пустой пропаганды о перестрелках для большего списания денег из бюджета на закупки оружия? Кто может гарантировать, что не давали приказ умышленно много стрелять для расхода патронов, чтобы потом стало бы необходимым закупать новые партии из России, чтобы отмыть деньги на этом? То есть Алиев говорит с совершенно другим лидером Армении, которому не нужна ложь в общении ни с ним, лидером Азербайджана, ни со своим народом.

Сегодня позицию Никола Пашиняна понимают и поддерживают все международные посредники. Заметьте, он аргументированно доказывает, что единственный выход из арцахско- азербайджанского конфликта — это осознание реальности исторической справедливости, права на жизнь и безопасность всех проживающих в регионе людей. И азербайджанцев в том числе !

Так что критика старой вякающей власти не в счет.

Если Турция науськает Азербайджан на войну, то будьте уверены, что с руководителем Николом Пашиняном Армения даст в 5 раз более жесткий отпор, чем в апреле 2016 года…

Автор: Блогер и общественный деятель Роман Багдасарян

Загрузка...