Top.Mail.Ru
США должны прекратить поставку военной помощи Азербайджану: ANCA | Инфотека 24

США должны прекратить поставку военной помощи Азербайджану: ANCA

21 февраля. Инфотека 24. “Военная помощь США в размере 100 миллионов долларов США увеличивает потенциал для возобновления агрессии против Арцаха и Армении”, – говорится в письме, в котором ANCA призывает администрацию Белого дома пересмотреть военную помощь Армении и Азербайджану.

Пакет военной помощи администрации Трампа в размере 100 миллионов долларов Баку в основном финансирует совместные американо-азербайджанские инициативы, направленные против Ирана, в то же время обеспечивая новые наступательные возможности и высвобождая другие военные ресурсы для продолжающейся агрессии режима Алиева против Арцаха и Армении.

Самая крупная помощь США в сфере безопасности для Баку – это выделение администрацией 101,5 млн. долл. США в 2018 – 2019 гг в рамках программы «Создание партнерского потенциала» и «Программы безопасности на Каспийском море и на южной границе». Этот раздел Закона о полномочиях национальной обороны был внесен в 2017 финансовом году для наращивания потенциала иностранных национальных сил безопасности, в том числе для «операций по обеспечению безопасности на море и на границе» и «операций военной разведки». Между 2004 финансовым годом и 2009 финансовым годом Азербайджан получил около 64 миллионов долларов США в рамках «Программы по предотвращению наращивания сил в Каспийском море (Совместное снижение угрозы)» и примерно 10 миллионов долларов США в виде помощи на «Глобальное обучение и оснащение» в 2011 финансовом году.

Учитывая данные факты, в письме директора по правительственным вопросам ANCA Тереза Еримян говорится: «Мы обеспокоены тем, что пакет помощи по безопасности администрации Трампа в размере 100 миллионов долларов добавляет в арсенал Азербайджана существенное количество нового оборудования, тактические возможности и возможности для наступления, одновременно высвобождая его государственные ресурсы для возобновления трансграничных действий против Арцаха и Армении».

В письме также отмечается: «Нельзя просить американских налогоплательщиков выделить хоть бы один доллар на военную помощь открыто и непримиримо агрессивному режиму Алиева, который – еще неделю назад в Мюнхене, Германия – возобновил угрозы нападения на Арцах и публично заявил о своих претензиях на Ереван и другие регионы Армении как азербайджанской территории. Администрация Трампа должна либо прекратить отправку военной помощи в Баку, либо начать сопоставлять каждый доллар, который они посылают в Азербайджан, с аналогичным – в Армению».

Загрузка...