Азербайджан вступился за «военного преступника» Кочаряна?

21 февраля. Инфотека 24. В последнее время азербайджанская дипломатия демонстрирует изрядную активность в стремлении помочь бывшему армянскому президенту Роберту Кочаряну, которого в Баку стали называть «политзаключенным». Напомним, что Кочарян сейчас находится в СИЗО в ходе расследования дела о попытке свержения конституционного строя РА. Столь же лояльное отношение демонстрирует Азербайджан и к другому экс-президенту Армении — Сержу Саргсяна.

То, каким образом «военные преступники», а именно так называла обоих политиков официальная азербайджанская пропаганда (тот и другой обвинялись Баку в массовых убийствах азербайджанцев в Ходжалы) превратились в «политзаключенных», несомненно, не может не вызывать интерес.

Это произошло на фоне ошеломляющих неудач азербайджанской дипломатии в Европе, где в ПАСЕ был представлен доклад о политических заключенных в Азербайджане, а затем — жестоко раскритикованы парламентские выборы в АР. Форменное вербальное избиение, учиненное президенту Азербайджану Ильхаму Алиеву премьер-министром Армении Николом Пашиняном в ходе их публичной дискуссии в Мюнхене красиво дополнило эту безрадостную для Баку картину.

В этих условиях стремление руководства Азербайджана переключить внимание если не европейцев, то хотя бы своего общества на Армению понятно — тем более, что именно армяне и Армения в азербайджанском обществе традиционно рисуются источниками всех проблем, ошибок и неудач «страны огней». И все бы было стройно и логично, если бы… в дни революции Баку официально не поддерживал «армянский народ», который смог свергнуть и посадить в тюрьму «военных преступников» и врагов народа азербайджанского…

Последовательность, память и элементарная логика — то, чего не хватало азербайджанской пропаганде на всем протяжении ее истории. Не хватает этих качеств ей и сейчас. Конечно, икра и нефтедоллары зачастую уравновешивали эти досадные недостатки, но вечно это продолжаться не могло и не может, и бакинские «правозащитники» в который раз стали посмешищем для всего мира. Что тут сказать — так армян им не победить точно. Может быть лучше смириться?