Top.Mail.Ru
ЕС выделил Армении 65 млн евро за 2019 год | Инфотека 24

ЕС выделил Армении 65 млн евро за 2019 год

20 февраля 2020. Инфотека24. На сегодняшнем заседании, 20 февраля, правительство Армении представило сразу три международных соглашения за 2019 года.

Первым из них является Соглашение о финансировании между ЕС и Арменией в области энергоэффективности и окружающей среды, которое, по словам вице-премьера Мгера Григоряна, состоит из 5 миллионов евро на очистку озера Севан, 3,7 миллиона евро на энергоэффективность и еще 17 миллионов евро по линии инвестиционной платформы Восточного партнерства.

“Вопросы озера Севан будут координироваться Министерством окружающей среды, а два других компонента – Министерством территориального управления и инфраструктуры”, – сказал вице-премьер.

Второе соглашение – Соглашение о финансировании «Расширения прав и возможностей местных заинтересованных сторон для развития». Оно предусматривает экономическое развитие сообществ – 10,1 миллиона евро. Это означает, что должны быть определены и сформированы активные группы, которые реализуют программы экономического развития сообщества, которые способствуют развитию бизнеса или инициатив всех экономистов.

Третье соглашение касается реализации SEPA, то есть дорожной карты, утвержденной правительством Армении. Первый компонент составляет 18,7 млн. евро, направленные именно в поддержку реализации соглашения. Он подразумевает привлечение экспертов высокого уровня по секторам. Второй – это дизайн домашних центров ЕС. Еще 2 млн. евро выделяет Платформа Восточного партнерства для поддержки гражданского общества в контроле за выполнением соглашения. Третий компонент – улучшение инфраструктуры качества – 4 млн. евро – модернизация метрологических лабораторных мощностей и экспертная поддержка. По сути, это инфраструктура, которая будет способствовать экспорту в Европу.

“Общий бюджет соглашений составляет 65 миллионов евро, что более чем вдвое больше, чем в 2018 году”, – сказал вице-премьер.

Мгер Григорян подчеркнул, что речь идет о сотрудничестве в 2019 году. «Мы подводим итоги 2019 года. Бюджет соглашений 2020 года будет больше, чем в 2019 году».

Загрузка...