Немецкие СМИ обвинили Азербайджан в подкупе наблюдателей

Просмотры:

20 февраля. инфотека24. Наблюдатель на выборах в Азербайджане В. Подолай отметил ряд нарушений, зафиксированных им во время выполнения наблюдательской миссии. По его словам, наибольшее количество нарушений было зафиксировано на избирательном участке в Баку, после закрытия которого никто не считал голоса. Глава избирательной комиссии объяснил это тем, что может считать, когда захочет. По словам Подолая, «они сообщили об этом бездействии в ОБСЕ».

«Выборы были фарсом. Я никогда не видел такого за время моей наблюдательской миссии на протяжении почти двух лет в разных странах. Как и ожидалось, кандидаты от партии президента Алиева победили на выборах. Выборы в Азербайджане ни в коем случае не были честными, прозрачными и справедливыми», – сказал Подолай.

И. Катрин Эбнер-Штайнер, глава фракции AfD в Баварии, также выразила недовольство заявлениями У.Хенкеля. По ее словам, «объявления о свободных выборах стали неожиданностью для фракции» и «не были согласованы с фракцией».

Примечательно, что У. Хенкель, объясняя критику своих коллег, сказал изданию BR, что «каждое наблюдение является лишь частным» и что оно не исключает возможности манипуляций, которые он не заметил.

Охарактеризовал действия «частных наблюдателей» от AfD как «жалкие, болезненные и опасные» депутат от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Фрэнк Швабе, который также осуществлял миссию по наблюдению в Баку.

Престижные немецкие средства массовой информации Tagesschau, а также вышеупомянутый BR, наряду с замечаниями немецких «частных наблюдателей» по поводу нарушений парламентских выборов и протоколов международных наблюдателей в Азербайджане, подчеркивают, что Азербайджан печально известен своей лоббистской работой в США и Европе при помощи ценных подарков или организации поездок политическим деятелям. Примером является депутат Бундестага, член правящего Христианско-демократического союза (ХДС) Карин Штренц и бывший член Христианско-социалистического союза (ХСС) Эдуард Линтнер.

В заявлениях указывается, что власти Азербайджана ранее стремились добиться положительных отзывов со стороны международных наблюдателей, пригласив представителей из разных стран. Пример У. Хенкеля и У. Зингера показывает, что международные наблюдатели, которые положительно отреагировали на выборы, были «частными наблюдателями», не аккредитованными в международных организациях.

Наблюдатели, которые положительно и благоприятно прокомментировали выборы в СМИ, давно известны своей проазербайджанской позицией, либо из числа тех, кто финансировались Азербайджаном в других странах (например, бакинский еврей, глава Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле Арье Гут) и другие.

Гоар Григорян

Загрузка...