Top.Mail.Ru
Пашинян в Мюнхене не дал того, что хотел получить Алиев – Эксперт | Инфотека 24

Пашинян в Мюнхене не дал того, что хотел получить Алиев – Эксперт

19 февраля 2020. Инфотека24. Председатель Общественного совета Армении, политолог Степа Сафарян ответил на ряд вопросов агентства Medialab по итогам участия премьер-министра РА Никола Пашиняна в Мюнхенской конференции по безопасности.

Говоря о дискуссии с президентом Азербайджана Ильхмом Алиевым, Сафарян отметил, что советовал бы Пашиняну всегда участвовать в таких встречах, всегда осознавая, что карабахская проблема никогда не будет решена на этих форумах, и что они всегда будут иметь эффект показухи. Ни один президент не будет говорить о решениях и компромиссах перед камерами, поэтому нам нужно понять цель подобных форумов.

Председатель Общественного совета Армении Степа Сафарян

По мнению Сафаряна, целью этих форумов является донести свои позиции, подходы до международного сообщества и экспертных и политических кругов, занимающихся этим вопросом. Он отметил, достичь этой цели не удалось по вине азербайджанского лидера, поскольку вместо того, чтобы донести свои подходы и предложения по решению конфликта, он потратил данное ему время на искажение исторических фактов. В свою очередь, Пашинян часть своей речи посвятил истории, опровергая ложь и говоря о проблемах сохранения и безопасности, созданных для армянского населения Нагорного Карабаха, а часть тому, как он воспринимает процесс.

Эксперт считает, что Пашиняну удалось донести мировому сообществу свое видение и позицию. Он не говорил ни о чем предметном и сделал это правильно, потому что это не предметные переговоры, считает Сафарян.

“Алиев стремился перевести диалог в предметное русло. Однако, Пашинян не дал того, что хотел получить Алиев. Пашинян говорил только о методологии переговоров, правилах переговоров, и это было правильно. Он подтвердил мини-революцию, которую он совершил с момента прихода к власти, даже не жадничал в этом отношении и делился лаврами с Алиевым, как это было в случае с лифтом в Душанбе. Но он также дал понять, что этих же двух шагов будет недостаточно для решения проблемы. И еще раз он упомянул несколько аспектов субъективности Арцаха. Первое – это приемлемость решения не только для обществ Азербайджана и Армении, но и для общества Арцаха. Это решает проблему субъективности в обществе. Во-вторых, он просто обличил президента Азербайджана во лжи, когда он четко попытался показать, что ему не о чем разговаривать с народом Арцаха. Пашинян напомнил, что Азербайджан дважды был вынужден подписать соглашение о прекращении огня не только с армянской стороной, но и с министром обороны Арцаха. И он дважды участвовал в переговорах, где перед ним сидел законный представитель Нагорного Карабаха”, – отметил Сафарян.

Загрузка...