Top.Mail.Ru
Власти Сирии должны объединиться с курдами против Турции – Багдасаров | Инфотека 24

Власти Сирии должны объединиться с курдами против Турции – Багдасаров

19 февраля 2020. Инфотека24. Российский востоковед Семен Багдасаров, в интервью интернет изданию Вгляд.ру, прокомментировал сирийско-турецкое противостояние и отметил, что армия Сирии не может противостоять Турции, поэтому Россия должна заставить Дамаск договориться с сирийскими марксистскими силами, в первую очередь – с курдами.

По мнению Багдасарова, необходимо создать отдельный курдский корпус в составе сирийской армии. «Курды давно выступают с такой идеей. Это резко усилит военные возможности сирийской армии. По крайней мере, на земле. А в воздухе поддержку окажет Россия», – отметил Багдасаров.

Эксперт добавил, что с военно-политической точки зрения Сирия должна заявить о своих претензиях на возврат Александрийского санджака, включая город Антиохию – территорий, которые Турция незаконно присоединила в сентябре 1939 года. Он уверен, что подобное решение вызовет большое воодушевление у многих сирийцев, в том числе и в оппозиции, потому что это базовый элемент сирийского национализма.

В качестве ответной меры на поддержку террористов Турцией, Багдасаров предложил сирийскому руководству вернуться к поддержке марксистско-ленинских, левацких группировок в Турции, как это было до 1998 года.

При этом эксперт напомнил, что сейчас у Турции находится наготове 7-тысячная армия и свыше двух тысяч единиц военной техники. По его словам, у Эрдогана более чем достаточно сил и средств, чтобы решить в свою пользу проблему северо-запада Сирии без помощи НАТО.

Загрузка...