Top.Mail.Ru
Полиция Азербайджана вывозит оппозиционеров за город и бросает их там | Инфотека 24

Полиция Азербайджана вывозит оппозиционеров за город и бросает их там

19 февраля 2020. Инфотека24. Перед запланированным на 16 февраля митингом против сфальсифицированных парламентских выборов перед зданием ЦИК полиция задержала нескольких активистов в Баку и отпустили их за сотни километров от города, сообщает Eurasianet.org.

Оппозиция объявила о митинге заранее, поэтому у властей было время на подготовку. До митинга были задержаны в частности организаторы акции – лидер партии «РЕАЛ» Ильгар Мамедов, лидер партии «Мусават» Ариф Гаджилы и некоторые члены блока молодых, независимых кандидатов на выборах, в том числе Мехман Гусейнов(на фото) и Ульви Гасанли.

Их и других активистов по отдельности вывезли в отдаленные районы и оставили там.

Мамедов в своем микроблоге в Twitter по этому поводу написал: «Когда я собирался на митинг, [сотрудники полиции] в штатском похитили меня прямо на выходе из моего дома. Проехали 160 км к западу от Баку. Подождали 20 минут. Поехали обратно и высадили меня в 35 км от дома, в глуши, недалеко от места захоронения ядерных отходов. Все это длилось 4,5 часа».

Гасанли и Гусейнова высадили вместе, примерно в 150 километрах от Баку. OC Media выяснил, что еще несколько активистов были вывезены из Баку в разных направлениях и оставлены поодиночке или небольшими группами.

Задержания продолжились и во время митинга. По данным сайтз Meydan TV был задержан 61человек.

«Азербайджан доходит до крайностей, оставляя их в нескольких сотнях километров, сказал Георгий Гогия, заместитель директора отдела «Human Rights Watch» по Европе и Центральной Азии. – Я помню, как этот метод применялся гораздо раньше – в 2012 году и позднее, но они вывозили протестующих в пригород/окраины Баку, а не в регионы».

Загрузка...