Top.Mail.Ru
ЕСПЧ вынесет решение по делу об убийстве Гургена Маргаряна в марте | Инфотека 24

ЕСПЧ вынесет решение по делу об убийстве Гургена Маргаряна в марте

19 февраля 2020. Инфотека24. Убийство армянского офицера Гургена Маргаряна в Будапеште и последующие действия доказывают расистский характер Азербайджана. Азербайджан, помиловав преступника, обеспечил безнаказанность, а предоставление равных оправданному привилегий преступнику было обусловлено убийством на национальной почве. Эти вопросы освещены в иске, поданном в Европейский суд по правам человека.

19 февраля по случаю годовщины убийства армянского офицера «Арменпресс» дали интервью азербайджановед, эксперт, член фракции НС РА «Мой шаг» Татев Айрапетян и адвокат Сирануйш Саакян, представляющая правопреемников Гургена Маргаряна в Европейском суде.

«Трагический случай убийства Гургена Маргаряна и последующие действия ясно показывают, с каким государством мы имеем дело. Все действия Азербайджана в очередной раз подтверждают его воинственный, ксенофобский, расистский характер », – сказала эксперт по Азербайджану. Она подчеркнула, что Армения не упускает возможности и поднимает этот вопрос на всех международных площадках. Это делается как на уровне руководителей стран, так и парламентских и неправительственных организаций. Недавно премьер-министр Армении вновь затронул эту тему на встрече, состоявшейся в Фонде Фридриха Эберта в Берлине.

«Убийство Гургена Маргаряна не произошло в далеком прошлом. Оно произошло в центральной Европе несколько лет назад. Мы должны продолжать говорить не только об этой трагедии, но и других случаях, чтобы показать истинную природу Азербайджана. Фальсифицированные выборы, воинственная риторика и жестокие действия Азербайджана говорят о невозможности возврата к прошлому », – сказала Татев Айрапетян. Она подчеркнула, что Азербайджан как до этого, так и сейчас отличается расистским поведением и ярко выраженной антиармянской политикой. «Если мир когда-нибудь будет достигнут, это может произойти в случае изменения мировоззрения, которого мы не видим на данном этапе», – заключила эксперт, подчеркнув, что армянофобия стала государственной политикой Азербайджана.

Адвокат Сирануйш Саакян, адвокат, представляющий преемников Гургена Маргаряна в Европейском суде, рассказала “Арменпресс” о деталях дела Гургена Маргаряна в ЕСПЧ, отметив, что оно находится на завершающей стадии. По ее словам, прогнозируется, что приговор будет объявлен в марте. Дело в ЕСПЧ против Венгрии и Азербайджана.

«Мы попросили суд зафиксировать нарушение права на жизнь. Подчеркивается, что Азербайджан, помиловав преступника, обеспечил безнаказанность. Мы также поднимали вопросы о том, что помилование и предоставление преступнику равных с оправданным привилегий были обусловлены тем, что убийство было совершено на национальной основе. Это очень важный вопрос. В результате мы должны добиться подтверждения международным судом антиармянской дискриминации, что свидетельствует о том, что за это несет ответственность государство Азербайджан», – сказала она, подчеркнув, что они будут требовать исполнения постановления венгерского суда, а именно возвращение убийцы Рамиля Сафарова в Будапешт для отбывания его срока.

Загрузка...