Top.Mail.Ru
Франция начала расследование против азербайджанского политэмигранта Эльшада Абдуллаева | Инфотека 24

Франция начала расследование против азербайджанского политэмигранта Эльшада Абдуллаева

19 февраля 2020. Инфотека24. Генеральная инспекция национальной полиции Франции начала расследование в отношении бывшего ректора бакинского Международного университета Эльшада Абдуллаева, получившего во Франции в 2013 году статус политэмигранта.

Поводом для расследования стали публикация в СМИ, сообщающие о его незаконной деятельности, в частноти, о незаконной торговле человеческими органами и превышении должностных полномочий.

Как рассказал из Франции Рамин Нагиев, полиция просит всех осведомленных о незаконной деятельности Эльшада Абдуллаева в Европе сообщить им.

Сам Эльшад Абдуллаев отвергает предъявленные ему генеральной прокуратурой Азербайджана обвинения. Как рассказал его племянник глава Комитета защиты прав Махира Абдуллаева Азад Мурсалиев, бывший ректор считает обвинения политически мотивированы и связаны с проводимым им расследованием похищения своего брата Махира Абдуллаева в 2003 году, в ходе которого была установлена причастность к этому высокопоставленных лиц правительства и силовых ведомств Азербайджана.

По данным генрокуратуры, “на основе обращения украинских правоохранительных органов в рамках взаимной правовой помощи по делу о незаконной трансплантации человеческих органов против медицинского центра при АМУ было начато уголовное дело по факту незаконной пересадки почек от доноров зарубежным реципиентам по указанию Э.Абдуллаева”.

Против Э.Абдуллаева и главврача центра Дилары Исмайловой выдвинуты обвинения по статьям 137.3 (купля-продажа человеческих органов или тканей) и 308.2 (превышение должностных полномочий) УК. В связи с тем, что Э.Абдуллаев скрывается за рубежом, Насиминский районный суд Баку принял в его отношении меру пресечения в виде ареста и для ее реализации объявил бывшего ректора в международный розыск.

Загрузка...