Top.Mail.Ru
Грузинский политолог: Алиев совершил ляпсус в Мюнхене, у них не может быть никаких претензий | Инфотека 24

Грузинский политолог: Алиев совершил ляпсус в Мюнхене, у них не может быть никаких претензий

18 февраля 2020. Инфотека24. В эфире телеканала “Кавкасиа” вышла авторская передача политолога и журналиста Давида Акубардии, его гостем был грузинский политик и оппозиционный деятель Губаз Саникидзе. Акубардия посвятил передачу обсуждения ситуации с грузинским монастырским комплексом Давид Гареджи и раскритиковал президента Азербайджана Ильхама Алиева за «сказочные» высказывания в Мюнхене о «древнем» Азербайджане, призвав грузинское сообщество задуматься над его словами.

Акубардия отметил, что встречался с первым секретарем посольства Азербайджана в Грузии, который на вопрос о принадлежности заявил, что «это албанская территория», что вызвало смешанную реакцию грузинского деятеля.

Также, по словам Акубардия, Алиев совершил грубейшую ошибку, перейдя в плоскость исторических фактов.

«Кавказ забит историческими источниками. Давайте использовать это, у них [Азербайджана] не должно быть никаких претензий не только на Давид Гареджи, но и на Эрети [современный северо-запад Азербайджана – прим.]», — заявил Акубардия.

В свою очередь Губаз Саникидзе отметил, что на территории Кавказской Албании, которую теперь в Азербайджане считают своей «прародиной» проживало множество народов и ее западные области были грузинскими.

«У нас тысячи источников. Грузинские, армянские, персидские, арабские, греческие. У них [Азербайджана] ни одного», — заявил Саникидзе.

Напомним, что монастырский комплекс Давид Гареджа, принадлежащий Грузинской Православной церкви, стал причиной пограничного конфликта между Азербайджаном и Грузией. Несколько храмов комплекса находятся на территории Азербайджана, как считают в Баку. Однако процесс делимитации и демаркации на этом участке азербайджано-грузинской границы не завершен и азербайджанские пограничники просто запретили доступ к святыням грузинским паломникам и священнослужителям.

Споры о принадлежности комплекса не ограничиваются только вопросом о территориальной составляющей. Азербайджанская сторона считает грузинский монастырский комплекс VI века «памятником албанской культуры»

Загрузка...