Top.Mail.Ru
Чавушоглу осудил заявление президента Греции | Инфотека 24

Чавушоглу осудил заявление президента Греции

18 февраля. Инфотека24. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу осудил заявление президента Греции Прокописа Павлопулоса о мусульманах, проживающих в Западной Фракии.

«Несмотря на десятки решений Европейского суда по правам человека, президент страны, являющейся колыбелью демократии, вновь назвал мусульманское турецкое меньшинство греческим мусульманским меньшинством», – сказал Чавушоглу.

Министр иностранных дел Турции настаивал на том, что турецкое меньшинство в Западной Фракии веками было турецким и останется турецким, передает Ermenihaber.am.

Напомним, что президент Греции сделал такое заявление во время своего визита в Западную Фракию. Павлопулос отметил, что согласно Лозаннскому соглашению, турецкое меньшинство в Западной Фракии является только религиозным меньшинством, а православное греческое меньшинство в Стамбуле – национальным меньшинством.

По его словам, православное греческое меньшинство в Стамбуле (греческая община, которая осталась в Стамбуле после оккупации Стамбула в 1453 году), является греческим меньшинством, а что касается меньшинства, проживающего в Западной Фракии (Турция утверждает, что является турецким меньшинством), то это греческое мусульманское меньшинство.

Президент Греции также подчеркнул, что в Лозаннском соглашении нет упоминаний о турецком меньшинстве.

Загрузка...