Top.Mail.Ru
Антииранский герой азербайджанской пропаганды. Кто такая «американский профессор» Бренда Шаффер? | Инфотека 24

Антииранский герой азербайджанской пропаганды. Кто такая «американский профессор» Бренда Шаффер?

17 февраля 2020. Инфотека24. Азербайджанские средства массовой информации активно распространяют заявление гражданки США, еврейки по национальности «профессора» Бренды Шаффер, которая прокомментировала Мюнхенские дебаты Алиева и Пашиняна в азербайджанском ключе. Мы не будем обращать внимание на данное заявление, так как в нем нет никакой логики. Однако стоит обратить внимание на саму личность «профессора».

Для лучшего представления работы азербайджанской пропагандистской машины стоит отметить тот факт, что Шафер преподает в Дипломатической академии Азербайджана. Также она является автором нескольких антииранских статей. К примеру в 2002 году Шафер опубликовала работу под названием «Borders and Brethren: Iran and the Challenge of Azerbaijani Identity», где выразила свою поддержку идеям разделения Ирана и продвижению сепаратистского движения азербайджанцев и турков. В своем микро-блоге в Твиттере Шаффер также регулярно выступает с нападками на Иран.

Кроме преподавания Шаффер также успела напрямую поработать на Государственную нефтяную компанию Азербайджана, более известную как SOCAR. В сентябре 2014 года в New York Times была опубликована статья Шаффер с нападками на Армению. В целом в ней ничего интересного, кроме редактарской заметки в конце, в которой указано, что Шаффер не раскрыла факт сотрудничества с SOCAR, а именно работы советником при компании и нарушила контракт с изданием, не указав на наличие конфликта интересов.

Азербайджанские СМИ же пытаются представить Шаффер в качестве «независимого» эксперта и «американского профессора», что также является ложью. Шаффер занимается не научной деятельностью, а обыкновенной пропагандой. Сложно сказать, насколько Шаффер любит каспийскую икру, однако фактом остается то, что выступления данной женщины невозможно принимать серьезное.

Загрузка...