Top.Mail.Ru
Почему Сирия признала Геноцид армян так поздно? | Инфотека 24

Почему Сирия признала Геноцид армян так поздно?

15 февраля. Инфотека 24. Почему Сирия, на территории которой и происходили многие события Геноцида армян, признала и осудила эту трагедию так поздно? Этот вопрос мне задали уже несколько раз, и, полагаю, есть смысл его рассмотреть пристально. Глобально есть 2 причины столь позднего признания Геноцида Дамаском.

1) Также, как и в США, буквально только что признавших трагедию армянского народа, в Сирии до начала гражданской войны существовало мощное турецкое лобби, действовавшее в экономических и политических интересах Анкары. Турция была одним из приоритетных торговых партнеров арабской республики, а Башар Асад часто встречался с турецкими президентами Гюлем и Эрдоганом, считая их и партнерами политическими. В этой ситуации признание Геноцида ссорило бы Дамаск с Анкарой, чего указанное выше лобби допустить не могло. Только вот Турция – явно не то государство, с которым можно и нужно выстраивать партнерство. Она не просто может предать – она предает гарантированно. В этом суть еще османской политической традиции, унаследованной современной Турецкой республикой. Достаточно хотя бы на уровне Википедии знать историю последней (не углубляясь в османский период), и соответствующие выводы сделать будет не трудно. Но полным радужных ожиданий и надежд правительством Сирии выводы сделаны не были, как не были они сделаны руководством России позже, да, впрочем, и до сих пор. К сожалению, чтобы понять суть Турции как партнера Асаду и сирийскому руководству пришлось потерять сотни тысяч своих граждан, и с огромным трудом сохранить Сирийскую арабскую республику, как таковую. Во многом трагедия сирийского народа сблизила его с армянами, пострадавшими от турок 100 лет назад, и дало соответствующее понимание произошедшего, и обществу, и властям САР. Жаль, что за это пришлось заплатить столь высокую цену…

2) История независимой Сирии – это постоянные революции, военные перевороты, политические кризисы, смены правительств, войны, мятежи и санкции извне. В этих условиях остановиться на осмыслении истории зачастую просто не было технической возможности.

При этом в Сирии о геноциде помнили всегда – в районах проживания армян организовывались памятные и траурные мероприятия, а в 2015 году в одном из таковых, посвященном 100-летию Геноцида, принял участие тогдашний спикер сирийского парламента Но условия для официального признания армянской трагедии и осуждения ее организаторов и исполнителей сирийским парламентом сложились только сейчас. И хорошо,что Геноцид армян в Сирии все-таки признан. Спасибо за это сирийскому народу и руководству.

Антон Евстратов

Загрузка...