Top.Mail.Ru
Чем Цезаря заинтересовал "Древний Азербайджан"? Очередной шедевр бакинских историков | Инфотека 24

Чем Цезаря заинтересовал “Древний Азербайджан”? Очередной шедевр бакинских историков

14 февраля. Инфотека 24. Казалось бы, нечем уже удивлять общественность азербайджанским историкам – и на Тбилиси они претендовали, и московский Кремль строили, и “пришлыми армянами” заселяли Араратскую долину в 1 половине XIX в. Имена таких светил азербайджанской науки, как Ризван Гусейнов, Ягуб Махмудов и Саялы Садыгова, будут вечно сиять на мировом научном небосклоне, волновать и бередить наши сердца. Но буквально на днях зажглись новые звезды азербайджанской исторической науки – речь идет о И. М. Наджафовой и И. А. Бабаеве, опубликовавших в журнале “Археология и Этнография Азербайджана” нетленный труд “Древний Азербайджан в восточной политике Юлия Цезаря”.

Примечательная работа, естественно, сразу же попала в интернет, появившись на ресурсе AzerHistory, где мы и имели незабываемое удовольствие с ней ознакомиться.

В ходе чтения “труда” удивляет даже не вполне ожидаемое увязывание современного Азербайджана с Атропатеной и Кавказской Албанией, и не сам термин “Древний Азербайджан”, являющийся вообще-то верхом взаимоисключения и несуразицы, а притянутость за уши большей части авторских выводов и практически полного отсутствия источниковой базы. По сути, единственное, на чем построено “исследование” Наджафовой и Бабаева – это римская монета с изображением Юлия Цезаря, найденная в 1978 году близ села Чухур-Габала (Габалинский район). На основе данной находки “ученые” сделали предположения об интересе самого Юлия цезаря к территориям, занимаемым ныне республикой Азербайджан, более того, назвали эти территории не иначе, как “направления его восточной политики”! Очевидно, госпоже Наджафовой и господину Багирову попросту неизвестно о находках римских монет на пространствах от Британии до Камбоджи – международная торговля имела место и в период Античности, и римская валюта циркулировала повсюду. Самое интересное, что вряд ли есть смысл отрицать интерес римлян к Кавказско-Каспийскому региону в принципе – но почему именно на личности несчастного Цезаря решили остановиться азербайджанские гиганты исторической мысли? Погоня ли это за хайпом или Гай Юлий Цезарь – попросту единственный значимый руководитель Древнего Рима, известный им?

Нельзя не отметить вниманием и таинственное замалчивание авторами рассматриваемой нетленки факта существования Армении и ее активного взаимодействия с Древним Римом в описываемое время. Так, в статье упоминаются Марк Лициний Красс и Марк Антоний, однако об армянском царе Артавазде II – ни слова. И это притом, что о Великой Армении и других армянонаселенных государствах Ближнего Востока – масса источников, а вот про Азербайджан не говорится ни в одном. Попытки связать это современное государства с Атропатеной и Кавказской Албанией мы даже рассматривать не будем, т.к.  они не выдерживают никакой критики, и были высмеяны уже давно – упомянутые исторические области отличны от страны со столицей в Баку и этнически, культурно, и цивилизационно.

В качестве итога, нельзя не потребовать для авторов статьи “Древний Азербайджан в восточной политике Юлия Цезаря” звания академиков АН Азербайджана, оплачивать им поездки на все проводящиеся в мире научные конференции, и скорейшего издания монографии по взаимоотношениям Цезаря с “древними азербайджанцами”. Остается только надеяться, что сам великий римлянин был бы не против столь неожиданной “славы”.

Антон Евстратов, (Ереван, Армения)

Загрузка...