АЗЕРБАЙДЖАНДревние цивилизации и археология

Чем Цезаря заинтересовал «Древний Азербайджан»? Очередной шедевр бакинских историков

14 февраля. Инфотека 24. Казалось бы, нечем уже удивлять общественность азербайджанским историкам — и на Тбилиси они претендовали, и московский Кремль строили, и «пришлыми армянами» заселяли Араратскую долину в 1 половине XIX в. Имена таких светил азербайджанской науки, как Ризван Гусейнов, Ягуб Махмудов и Саялы Садыгова, будут вечно сиять на мировом научном небосклоне, волновать и бередить наши сердца. Но буквально на днях зажглись новые звезды азербайджанской исторической науки — речь идет о И. М. Наджафовой и И. А. Бабаеве, опубликовавших в журнале «Археология и Этнография Азербайджана» нетленный труд «Древний Азербайджан в восточной политике Юлия Цезаря».

Примечательная работа, естественно, сразу же попала в интернет, появившись на ресурсе AzerHistory, где мы и имели незабываемое удовольствие с ней ознакомиться.

В ходе чтения «труда» удивляет даже не вполне ожидаемое увязывание современного Азербайджана с Атропатеной и Кавказской Албанией, и не сам термин «Древний Азербайджан», являющийся вообще-то верхом взаимоисключения и несуразицы, а притянутость за уши большей части авторских выводов и практически полного отсутствия источниковой базы. По сути, единственное, на чем построено «исследование» Наджафовой и Бабаева — это римская монета с изображением Юлия Цезаря, найденная в 1978 году близ села Чухур-Габала (Габалинский район). На основе данной находки «ученые» сделали предположения об интересе самого Юлия цезаря к территориям, занимаемым ныне республикой Азербайджан, более того, назвали эти территории не иначе, как «направления его восточной политики»! Очевидно, госпоже Наджафовой и господину Багирову попросту неизвестно о находках римских монет на пространствах от Британии до Камбоджи — международная торговля имела место и в период Античности, и римская валюта циркулировала повсюду. Самое интересное, что вряд ли есть смысл отрицать интерес римлян к Кавказско-Каспийскому региону в принципе — но почему именно на личности несчастного Цезаря решили остановиться азербайджанские гиганты исторической мысли? Погоня ли это за хайпом или Гай Юлий Цезарь — попросту единственный значимый руководитель Древнего Рима, известный им?

Нельзя не отметить вниманием и таинственное замалчивание авторами рассматриваемой нетленки факта существования Армении и ее активного взаимодействия с Древним Римом в описываемое время. Так, в статье упоминаются Марк Лициний Красс и Марк Антоний, однако об армянском царе Артавазде II — ни слова. И это притом, что о Великой Армении и других армянонаселенных государствах Ближнего Востока — масса источников, а вот про Азербайджан не говорится ни в одном. Попытки связать это современное государства с Атропатеной и Кавказской Албанией мы даже рассматривать не будем, т.к.  они не выдерживают никакой критики, и были высмеяны уже давно — упомянутые исторические области отличны от страны со столицей в Баку и этнически, культурно, и цивилизационно.

В качестве итога, нельзя не потребовать для авторов статьи «Древний Азербайджан в восточной политике Юлия Цезаря» звания академиков АН Азербайджана, оплачивать им поездки на все проводящиеся в мире научные конференции, и скорейшего издания монографии по взаимоотношениям Цезаря с «древними азербайджанцами». Остается только надеяться, что сам великий римлянин был бы не против столь неожиданной «славы».

Антон Евстратов, (Ереван, Армения)