Алиев обеспечил себе лояльный парламент: Neue Zürcher Zeitung

14 февраля 2020. Инфотека24. Большинство мест в новоизбранном парламенте Азербайджана заняла партия автократического президента Ильхама Алиева, победившая при помощи фальсификаций. Так охарактеризовало авторитетное швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung внеочередные парламентские выборы в Азербайджане. 

В выборах участвовало 1300 кандидатов от 19 партий, борьба шла за 125 мест в законодательном органе. Издание, однако, отмечает, что победа правящей партии «Ени Азербайджан» (Новый Азербайджан) была очевидна. Выборы прошли для укрепления президентской власти, а не демократизации страны. Учитывая экономические и социальные проблемы в Азербайджане, Алиев попытался улучшить имидж властей, попытавшись избавиться от старой коррумпированной элиты, заменив их на молодые и лояльные кадры из числа технократов. 

Издание отмечает, что международные наблюдатели озвучили свои сомнения и опасения о результатах выборов. Наблюдатели от ОБСЕ и Совета Европы в совместном заявлении отметили многочисленные процессуальные нарушения, были зарегистрированы фальсификации.

Загрузка...