Top.Mail.Ru
ЕСПЧ осудил Азербайджан за преследования граждан из-за граффити | Инфотека 24

ЕСПЧ осудил Азербайджан за преследования граждан из-за граффити

14 февраля 2020. Инфотека24. Европейский суд по правам человека в четверг осудил правительство Азербайджана за жестокие решения по делам двух активистов, оставивших надписи на статуе экс-президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Об этом сообщил Euronews. Активистов осудили по сфальсифицированным делам о наркотиках.

Байрам Маммадов и Гияс Ибрагимов, оппозиционные активисты, в мае 2016 года сделали надписи на статуе Гейдара Алиева. В условиях бурно цветущего культа личности Алиева старшего и младшего, такое преступление не могло остаться безнаказанным. Оба были арестованы, избиты. Затем активистам подкинули наркотики. Оба приговорены к 10 годам лишения свободы. Несмотря на то, что все их обращения были отклонены, в 2019 Маммадов и Ибрагимов попали под “президентскую” амнистию.

ЕСПЧ вынес решение, что власти Азербайджана нарушили права своих граждан. Теперь Баку обязан заплатить оппозиционерам по 36 000 евро.

Напомним, что ранее ЕСПЧ вынес решение о деле по убийству Манвела Сарибекяна, армянского пастуха, убито в 2010 году в азербайджанском плену. ЕСПЧ удовлетворил иск родителей Сарибекяна против Азербайджана, обязав Баку выплатить армянской стороне компенсацию в размере 60 тысяч евро. Также согласно решению суда, Азербайджан нарушил Конвенцию по правам человека.

Загрузка...