Top.Mail.Ru
Попытки Турции завладеть армянским районом Иерусалима | Инфотека 24

Попытки Турции завладеть армянским районом Иерусалима

14 февраля. Инфотека24. На сайте «Арменпресс» опубликована статья Норайра Шогикяна под названием «Турция стремится оккупировать армянский район Старого Иерусалима – еврейская пресса» о попытках турецких властей бороться против усилий армянской общины Иерусалима по признанию Геноцида армян, а также о растущем влиянии Турции среди израильских мусульман.

Инфотека24 представляет полный перевод статьи на русском языке:

“Турция активно проводит кампанию против армянских и христианских кварталов в Старом городе Иерусалима. Как сообщает “Арменпресс”, об этом передает Jewishpress.

Жители рассказали СМИ об усилиях турецких чиновников, которые в последние годы убедили их отрицать Геноцид армян, совершенный турками 100 лет назад, и другие акты приобретения имущества местных христиан.

Местный житель упомянул турецкого дипломата, который предложил семье Кахабадиджана, которая имеет редкую коллекцию из тысяч фотографий и документов о Геноциде армян, прекратить свою деятельность и избегать распространения документов и информации.

Семья Кахабадиджан посвятила свою жизнь изучению темы массовых убийств в Турции и выпустила несколько короткометражных фильмов на эту тему. Илья Кахабадиджан, чей дедушка пережил массовые убийства, сказал, что прошло всего 40 минут с начала встречи, как дипломат попытался развить разговор об этом. Илья подчеркнул, что турецкий представитель не стал ему угрожать, но добавил, что «в любом случае я показал ему выход, и он понял, что армянская община готова пойти до конца в этом вопросе. Мы будем ждать еще 100 лет, но мы не будем отказываться от нашего требования о компенсации, пока не достигнем соглашения об оплате, на подобии подписанного Израилем с Германией», – сказал он.

Турецкие попытки убедить также включают финансовые гранты для армян. Владельцы недвижимости по соседству говорят, что турецкие правительственные чиновники недавно предложили 3000 долларов в виде грантов на различные нужды, но их предложения были полностью отклонены армянами, которые говорят, что они являются «грантами для молчания», призванными гарантировать, что они не будут судиться с турецким правительством за массовые убийства 1915-1917 годов.

Уничтожение армян было преднамеренным и систематическим Геноцидом, совершенным Османской империей во время Первой мировой войны против армянского населения на ее территории.

Даже после Первой мировой войны турки, курды и арабы продолжали убивать армян до 1923 года. Половина армян в Турции – около 1,5 миллионов – были убиты.

Турция покупает армянский район?

СМИ сообщают, что несколько месяцев назад жители армянского района были шокированы, обнаружив, что один из их домов был продан мусульманину в три раза дороже его настоящей стоимости. Расследование показало, что финансирование покупки армянской недвижимости происходило из Турции.

После этого инцидента некоторые лидеры общин встретились, чтобы рассмотреть цепочку событий и приняли меры для предотвращения оттока активов турецкой общины. Армяне давно опасаются, что турки займут или купят больше собственности.

Один христианский торговец, пожелавший остаться неназванным, сказал, что турки недавно передали иорданскому вакфу ряд очень старых записей о собственности, некоторые из которых были разобраны, в том числе документы османской эпохи и собственность в армянских и христианских районах.

Армяне в районе не скрывают своих опасений по поводу турецких инициатив, но выразили уверенность, что турки не будут им открыто противостоять из-за деликатности вопроса.

Растущая активность Турции в Иерусалиме

Растущая активность Турции в Иерусалиме и поддержка “Братьев-мусульман” вызывают обеспокоенность Израиля. Разведывательное подразделение вооруженных сил Израиля впервые в своей последней ежегодной оценке разведки определило Турцию как угрозу.

Официальные лица Израиля часто поднимали вопрос о возможности признания Геноцида армян в качестве реакции на действия Турции против Израиля, в том числе развертывание штаб-квартиры террористов ХАМАС в Турции.

В течение многих лет Израиль воздерживался от официального признания Геноцида армян, опасаясь, что такое признание нанесет ущерб дипломатическим отношениям между Израилем и Турцией.

Турция следит за всеми публикациями о Геноциде армян и считает этот вопрос очень важным для национальной безопасности Турции. Турки не ослабили своих попыток убедить армян в Иерусалиме прекратить свои поминальные мероприятия.

В последние годы поток турецких туристов в Старый город Иерусалима увеличился после участия правительства Турции во внесении мечетей в путевые маршруты и транспортных расходах в Иерусалим.

Турецкие некоммерческие организации ежедневно работают в Иерусалиме, помогая главным образом “Братьям мусульманам” и религиозной деятельности Иерусалима.

Илья Кахабаджан сказал, что турецкие туристы в Старом городе в последнее время также работают против армян, разрушая плакаты и публикации о Геноциде армян. На стенах района были изображены граффити, осуждающие армян.

Союз Наследия Турции расширил свою деятельность в области образования, культуры, недвижимости и социального обеспечения в городе.

Точно так же Турецкое агентство по сотрудничеству и координации также активно участвует в нескольких проектах в Иерусалиме. Десятки мечетей и домов были восстановлены турками.”

Норайр Шогикян

Загрузка...