Эксперт: Пашинян не склонен вступать в сделки и компромиссы с представителями «старого мира»

Просмотры:

11 февраля 2020. Инфотека24. Второй этап «бархатной революции» в Армении, анонсированный Николом Пашиняном в прошлом году, похоже, вступает в завершающую фазу. Напомним, что армянский премьер-министр под этим имел в виду очищение внутри судебной власти. И вот теперь республика готовится к новому всенародному голосованию. Референдум состоится 5 апреля. Указ об этом подписан президентом Армении 9 февраля 2019 года. Формально вопросы, выносимые перед избирателями, строятся вокруг полномочий судей Конституционного суда. Но фактически речь идет о том, что большая часть представителей высшего судебного органа страны могут лишиться своих полномочий. Причина – их утверждение по старым правилам игры, до вступления в силу положений действующей Конституции.

Впрочем, глава кабинета министров Армении Никол Пашинян особо и не скрывает, что целью всего этого проекта является отставка главы КС Грайра Товмасяна. Этот общественный деятель и юрист сделал успешную карьеру при прежней власти, побывав несколько лет министром юстиции, депутатом, принимал участие в разработке конституционных проектов, которые впоследствии приобретали силу законов. Но сегодня Товмасян превратился в символ сопротивления «революции». Не имея за собой партии или движения, парламентской фракции, он не принимает новых реалий. «Грайр Товмасян – это Сталинград Пашиняна, сегодня в окрестностях КС решается будущее Армении», – заявил, комментируя текущую ситуацию, зампредседателя Республиканской партии Армен Ашотян. Напомним, что до 2018 года именно РПА составляло большинство в парламенте, а ее лидер Серж Саргсян пытался пролонгировать пребывание у власти в качестве премьер-министра.

Никол Пашинян также настроен решительно. Он призвал всех соотечественников, находящихся за рубежами Армении, приехать в апреле на родину и принять участие в референдуме. Какой основной урок можно извлечь из этой истории? Глава правительства Армении не склонен вступать в сделки и компромиссы с представителями «старого мира», На этом пути он взял контроль над парламентом и Советом старейшин Еревана. В случае отставки главы КС и большинства судей, он получает власть и над судебной ветвью власти. Возникает вопрос. Что станет, когда все институты государства попадут в его руки? Впрочем, референдум еще надо выиграть!

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов/Bunin & Co

 

Загрузка...