Массовые беспорядки в Казахстане: восемь человек погибли, 40 пострадали (видео)

8 февраля Инфотека24. В Казахстане выясняют причины массовых драк, беспорядков и погромов, которые произошли сразу в нескольких населенных пунктах близ границы с Киргизией, сообщает НТВ.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в ходе столкновений погибли и пострадали несколько человек, и поручил создать правительственную комиссию, которая должна выяснить причины и ликвидировать последствия произошедшего.

Касым-Жомарт Токаев отметил: «Сегодня ночью в ряде населенных пунктов Кордайского района Жамбылской области произошли стычки и групповая драка между местными жителями. Этой ситуацией попытались воспользовались провокаторы. К сожалению, есть погибшие и раненые. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших граждан».

По поступающей из Казахстана информации, конфликт разгорелся в селе Сортобе, где местные жители напали на полицейских, избили их и разгромили их машину, после чего похожие события произошли в соседнем селе Масанчи.

A post shared by jasstar (@jas_star.kz) on

Несмотря на заявления полиции, что ситуация под контролем, видеозаписи с бегущими людьми, звуками выстрелов, горящими домами и разбитыми машинами, которые начали появляться в Сети, говорили об обратном, указывает СМИ.

A post shared by jasstar (@jas_star.kz) on

По предварительным данным, речь идет о межнациональном конфликте между казахами и дунганами. Официального подтверждения этих данных пока нет.

A post shared by jasstar (@jas_star.kz) on

Пограничная служба Киргизии в связи с ситуацией в Казахстане перешла на усиленный режим работы.

Загрузка...