Эрдоган дал время Асаду на отвод войск в Идлибе

5 февраля 2020. Инфотека24. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил Сирию и Россию об ответных ударах на обстрелы и атаки турецких военнослужащих и «дружественные силы» в Идлибской зоне деэскалации. Об этом передает “Анадолу”.

Выступая на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития в Анкаре, Эрдоган заявил, что его страна будет предпринимать ответные шаги без предупреждений и, не ставя различий между силами, нанесшими удары.

Более того, турецкий лидер дал время президенту Сирии Башару Асаду до конца февраля, чтобы отвести свои силы за наблюдательные пункты ВС Турции в Идлибе, в противном случае Турция сделает это собственными руками.

Эрдоган заявил, что Турция проводит операции в Сирии на основе Аданского соглашения 1998 года и будет отвечать ударами на нарушение договоренностей по Идлибу, назвав врагами тех, кто ставит под сомнение присутствие Турции в Сирии.

Президент Турции также отметил, что противники Анкары преследуют цель максимального вооружения террористов РКК и их сирийского крыла YPG, чтобы эта «преступная организация» могла противостоять Турции в регионе.

В своем выступлении турецкий лидер прокомментировал и «сделку века», заявив, что цель «мирного плана» президента США Дональда Трампа легитимировать оккупацию палестинских земель, а также разбой и бандитизм, чинимый Израилем.

Что касается угроз США в его адрес и в сторону главы турецкой разведки, то Эрдоган заявил, что любые антитурецкие власти обречены на провал.

Загрузка...