Top.Mail.Ru
Эксперт: Выборы в Азербайджане - попытка успокоить Запад, но сработает ли она? | Инфотека 24

Эксперт: Выборы в Азербайджане – попытка успокоить Запад, но сработает ли она?

5 февраля 2020. Инфотека24. Азербайджан готовится к досрочным выборам в Милли меджлис (национальный парламент). Они состоятся уже 9 февраля 2020 года. Эта кампания станет первой в истории постсоветского Азербайджана внеочередной парламентской избирательной гонкой.

Но интересна она не только этим. На первый взгляд, нынешний ажиотаж выглядит странным. Для участия в кампании было зарегистрировано больше 1300 кандидатов, тогда как в Милли меджлисе согласно Конституции заседают 125 человек. Получается конкуренция, как в престижный вуз, более 10 человек на место. И это притом, что Азербайджан – не парламентская республика, полномочия президента в государственной системе значат намного больше. И, тем не менее, сегодня в прикаспийской республике нет привычного для нее спокойствия. Более активно заявляет о себе оппозиция, которая традиционно либо бойкотирует выборы, либо ведет внутривидовую борьбу. Заметим также, что выборы были перенесены с конца года на его начало не потому, что власти испытывали жесткое давление снизу, вынужденно реагируя на массовые протестные акции. В чем же причина нынешней активизации?

Среди первостепенных причин необходимо отметить процесс обновления власти сверху. Он начался не под влиянием оппозиционных выступлений, а путем кадрового обновления, затеянного Ильхамом Алиевым. Начался этот процесс еще после президентских выборов 2018 года, достигнув пика в прошлом году. Многолетний, считавшийся вечным политический «тяжеловес» Рамиз Мехтиев покинул пост главы администрации главы государства. Свои посты покинули премьер-министр и ряд членов республиканского кабинета министров и АП. Скорее всего, на азербайджанском Олимпе решили, что и в Милли меджлисе нужны «свежие ветры». И чтобы не слишком затягивать процесс обновления, ускорили выборы. Вероятно, решив при этом, что допуск в национальный парламент ряда оппозиционеров, будет в плюс, а не в минус. Ругает Запад Баку за отсутствие демократии, получите «прогресс», хотя и не такой уж быстрый. При этом у противников власти в законодательном органе не будет блокирующих возможностей. И выпуск «пара» гарантирован, и Запад успокоен, и преемственность сохранена. Сработает ли эта, на первый взгляд, безупречная схема, увидим уже в ближайшее время.

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов/Bunin & Co

Загрузка...