Франция готовится к войне с Турцией в Ливии: взгляд из Баку

3 февраля. Инфотека24. В Баку опасаются возможной военной кампанией Франции против братской Турции. Подобное мнение выражает азербайджанский портал Haqqin.az.

В своей статье Икрам Нур уверен, что Париж готов начать войну с целью защитить свои интересы в Средиземном море. Он вспомнил, как президент Франции Эммануэль Макрон обвинил Турцию в связях ИГИЛ, а теперь обвиняет за вторжение на территорию Ливии вместе с наемниками из Сирии, и поставку туда вооружения, в нарушае достигнутые в Берлине договоренностей.

Кроме того, лидеры двух стран имеют личные не совсем доброжелательные отношения. По-мнению Макрона, Турция не понимает иных мер, кроме как язык силы, поэтому он направил к ливийским берегам французский военный корабль Шарль де Голль.

Вместе с тем, автор считает, что сами французы скептически относятся к необходимости во вмешательстве в ситуацию в Ливии, т.к. это потребует больших затрат. Именно поэтому в Париже открыто заявили, что цель ливийской кампании защита экономических интересов Франции, а именно запас углеводорода и газопровод EastMed, для которых Турция представляет угрозу.

В статье отмечается также, что на сторону Франции встали такие страны, как Греция и Кипр. Греции уже начала наращивать военное присутствие на границе с Турцией и вооружать приграничных рыбаков.

Таким образом, автор Haqqin.az считает, что к нарастанию угрозы столкновения французской коалиции и Турции в Ливии за средиземноморский газ привела безрезультатная Берлинская конференция, а также безразличие мирового сообщества к данной проблеме.

Загрузка...