Top.Mail.Ru
Азербайджанская интеллигенция требует открыть музей пособнику нацистов (видео) | Инфотека 24

Азербайджанская интеллигенция требует открыть музей пособнику нацистов (видео)

31 января. Инфотека 24. Азербайджанские ученые подписали коллективное письмо, призывающее правительство страны открыть дом-музей создателя Азербайджанской Демократической республики Мамед Эмина Расулзаде. Таким был итог первого дня проходящей в Баку научно-практической конференции, посвященной данному деятелю.

Письмо было подписано более, чем 400 участниками упомянутого форума. Дом-музей планируется открыть в квартире на улице Низами, где семья Расулзаде проживала до отъезда в эмиграцию. В своих выступлениях участники конференции подчеркивали роль данного политика для азербайджанской государственности и всего “тюркского мира”. Последнее отметил, например, посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал. Не обошлось и без российских азербайджанцев – Физули Мамедов, руководитель одной из азербайджанских общин России пообещал взять на себя финансирование ремонта нового дома-музея.

Глава фонда “Деде Горгут” Элдар Исмаилов, и вовсе, назвал Расулзаде “отцом нации”.

О том, что за отец у азербайджанской нации портал Infoteka24 писал не раз. Мамед Эмин Расулзаде – известный пособник германских нацистов, который сотрудничал с Гитлером в надежде, что тот позволит ему создать “независимый Азербайджан“.  Надо сказать, что азербайджанские власти и без открытия музея очень лояльно относятся к Расулзаде и его наследию – и это неудивительно, если вспомнить суть современного государства со столицей в Баку. Страна, известная своей армянофобией, а также угнетением автохтонных народов, проживающих на ее территории, вряд ли может иметь иных героев, кроме Расулзаде и его соратников.

Отметим, что сегодня празднуется день рождения Мамед Эмина Расулзаде, и эту дату не могли не отметить активисты Народного фронта Азербайджана – прямо у красующегося в центре Баку памятника “отцу-основателю” республики и большого друга немецких нацистов.

Загрузка...