Опубликовано совместное заявление глав МИД Армении и Азербайджана после переговоров в Женеве

Просмотры:

30 января 2020. Инфотека24. В Женеве сегодня завершились переговоры между министром иностранных дел Зограбом Мнацаканяном и его азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым. В переговорах также принимали участие представители Минской группы ОБСЕ. По итогам интенсивных двухдневных переговоров было принято совместное заявление.

В заявление указано, что стороны обсудили достигнутые в 2019 году договоренности, повестку дня для оздоровления переговорного процесса, следующие возможные шаги для подготовки народов к миру, основные тезисы будущего урегулирования.

Отдельно в заявлении было отмечено, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ подтвердили свою полную приверженность оказанию сторонам помощи в мирном урегулировании конфликта и соблюдению принципа конфиденциальности в процессе урегулирования.

Со своей стороны отметим, что последнее высказывание о сохранении конфиденциальности деталей переговорного процесса очевидно касается азербайджанской стороны, Армения обеспечивает прозрачность переговорного процесса, однако Ереван никогда не озвучивал конкретные детали, что нельзя сказать об азербайджанской стороне. Армения не озвучивает текущие обсуждения, уважая конфиденциальности и работу сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в отличии от Азербайджана, который по своему интерпретирует детали, находящиеся в процессе уточнения и обсуждения.

Что касается достигнутых в 2019 году договоренностей и следующих возможных шагов по подготовке к миру, то очевидно, что речь идет о сохранении режима прекращения огня и новых обменов визитами журналистов или общественных деятелей в Баку, Ереван и Степанакерт.

Загрузка...