Армянский депутат ПАСЕ намекнула о подкупленных Баку европейских коллегах

Просмотры:

30 января 2020. Инфотека24. Армянский депутат ПАСЕ напомнила о коррупционных схемах Баку во время обсуждения темы политзаключенных в Азербайджане.

Как сообщает «Арменпресс», депутат НС партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян, говоря о политзаключенных в Азербайджане, отметила, что эта тема всегда была одной из главных тем, обсуждаемых в Совете Европы. Зограбян подчеркнула, что на протяжении многих лет Азербайджан через своих «икорных» лоббистов пытался помешать неугодным для них сообщениям о Баку, и выразила надежду, что в ПАСЕ будет создан независимый следственный орган для расследования всей коррупционной схемы «Азербайджанской прачечной». Говоря о проблеме демократии в Азербайджане, Зограбян привела слова Алиева, который заявил, что демократия – это не яблоко, чтобы выйти на рынок и с легкостью купить.

«Уважаемые коллеги! Тема политических заключенных в Азербайджане является одной из главных тем нашей Ассамблеи со времени членства страны в Совете Европы. Десятки раз Ассамблея, Комитет министров Совета Европы, Европейский суд по правам человека затрагивали наиболее серьезную проблему политических заключенных в Азербайджане, призывая в многочисленных резолюциях освободить политических заключенных и узников совести. И много раз мы слышали с этой трибуны циничные ответы Алиева на вопросы о политзаключенных в его стране. Я помню постыдный январь 2013 года, когда был отменен доклад нашего коллеги Штрассера о политзаключенных в Азербайджане, после того, как разразился коррупционный скандал «Икорной дипломатии» и «Великой азербайджанской прачечной» о том, как и по каким схемам Азербайджан подкупал депутатов ПАСЕ для провала неугодных им докладов»,- заявила Зограбян в Парламентской Ассамблее.

Армянский депутат напомнила, что бывший вице-президент ПАСЕ Лука Волонтен был обвинен прокуратурой Милана в получении 2,3 млн евро взяток от Азербайджана, и добавила, что нужно признать, что помимо Луки на скамье подсудимых должны сидеть некоторые бывшие депутаты и должностные лица ПАСЕ и, возможно, нынешние парламентарии.

Наира Зограбян выразила надежду на то, что созданная в ПАСЕ независимая следственная комиссия назовет всех коррумпированных лиц, которые защищали ложь. «Мошенничество помогло азербайджанским властям продолжать душить сотни политзаключенных – блогеров, правозащитников и адвокатов – в тюрьмах. Год назад докладчик по политзаключенным Азербайджана г-жа Варсдотир представила юридическому комитету список из 130 политзаключенных Азербайджана. Это было ужасно. Но еще более страшно, когда Алиев, говоря о политзаключенных и демократии в Азербайджане, заявляет: «Демократия – это не яблоко, чтобы выйти на рынок и купить ее». Вот так вот, дорогие коллеги», – сказала Зограбян.

Загрузка...