ЕСПЧ вынес решение против Азербайджана, Баку обязан выплатить родителям Манвела Сарибекяна компенсацию

30 января 2020. Инфотека24. Европейский суд по правам человек (ЕСПЧ вынес решение о деле по убийству Манвела Сарибекяна, армянского пастуха, убито в 2010 году в азербайджанском плену. ЕСПЧ удовлетворил иск родителей Сарибекяна против Азербайджана, обязав Баку выплатить армянской стороне компенсацию в размере 60 тысяч евро. Также согласно решению суда, Азербайджан нарушил Конвенцию по правам человека. Судебное решение было опубликовано на официальном сайте ЕСПЧ.

Имели место нарушение статьи 2 (право на жизнь) Конвенции по правам человека в отношении смерти Манвела Сарибекяна, нарушение статьи 2 Конвенции в отношении неадекватности расследования смерти Манвела Сарибекяна и нарушение статьи 3 (запрещает пыток). Также Азербайджан обязан выплатить 2200 евро на судебные издержки. В материалах дела указано, что азербайджанская сторона не предоставила никаких аргументов, доказывающих самоубийство Манвела Сарибекяна.

Напомним, что житель села Тту джур Манвел Сарибекян попал в плен к азербайджанцам в сентябре 2010 года, когда приблизился к границе в поисках скота. Азербайджанская сторона заявила, что он является диверсантом и готовил взрыв школы, что потом никак не было доказано. Сарибекян также не состоял в ВС Армении и военнослужащим не являлся. Через месяц, 5 октября, азербайджанская сторона заявила, что он повесился в своей камере. Уголовное дело было быстро закрыто, тело Сарибекяна было передано армянской стороне лишь 5 ноября, где уголовным делом занялись уже армянские правоохранительные органы. Генпрокуратура Армении направила азербайджанской стороне запросс на предоставление данных судмедэкспертизы, запрос был проигнорирован.

Загрузка...