Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали несоблюдение основных прав и свобод в Азербайджане перед выборами

30 января. Инфотека24. Наблюдательная миссия БДИПЧ ОБСЕ в своем промежуточном отчете о предвыборной ситуации в Азербайджане отметила серьзные проблемы, которые препятствуют проведению справедливых демократических выборов.

Как передает Turan.az, в стране не соблюдаются основные права и свободы человека, ограничен доступ к СМИ и свобода собраний, не были отменены приговоры ряду оппозиционеров, несмотря на решения ЕСПЧ, нарушен гендерный баланс. Все это заставило некоторых оппозиционных деятелей отказаться от участия в выборах в качестве бойкота.

Главный закон не предусматривает проведения свободной предвыборной агитации. В ходе несанкционированного митинга оппозиции 19 октября в Баку власти применили физическую силу для ее разгона, арестовав множество активистов и лидеров оппозиции.

Подвергаются преследованию, в том числе и уголовному, все критики власти. Глава Партии Народного фронта Азербайджана не может выехать из страны, т.к. ему не выдают паспорт уже 15 лет.

Несмотря на неоднократные предупреждения ОБСЕ, закон о СМИ в Азербайджане предусматривает ограничения свободы СМИ в случаях военного, чрезвычайного положения и операций против религиозного экстремизма. Клевета и публичное оскорбление, в том числе в социальных сетях, являются уголовными преступлениями. За оскорбление президента предусмотрен рок до 5 лет. Министерство транспорта, связи и высоких технологий имеет право блокировать веб-сайты и запрещать работу СМИ без решения суда.

Государство финансирует, а соответственно и контролирует основные телевизионные каналы и печатне издания.

Сотрудничающие с государством СМИ пользуются поддержкой властей и имеют гарантированный доступ к информации официальных лиц.

ITV – единственный канал, предложивший платный эфир по очень высокой цене. При этом, в эфире нет открытых дискуссий, дебатов, круглых столов, а также политической рекламы.

Власти страны ограничили возможности гражданского общества наблюдать за выборами и проводить экзит-полы. Так, Центр по наблюдению за выборами и изучению демократии, имеющий значительный опыт в наблюдении за выборами, остается незарегистрированным и не имеет право проводить мониторинг, говорится в отчете.

Загрузка...