АЗЕРБАЙДЖАН

Армян не смутят угрозы экс-главы МИД проигравшей войну страны: ответ Тофигу Зульфугарову

30 января. Инфотека 24. Азербайджанский ресурс 1news.az вновь пересказал запущенную в СМИ утку о некоей болезни на нервной почве у премьер-министра Армении Никола Пашиняна, а также почему-то обвинил последнего в попытке спровоцировать Россию в ходе переговоров по Карабаху. Соответствующие шедевры политического анализа были высказаны в интервью Ф. Багировой с, не много, не мало, экс-министром иностранных дел Азербайджана Тофигом Зульфугаровым.

Что касается первого тезиса — о заболевании премьер-министра Армении, то он уже давно опровергнут директором клиники неврозов доктором Цолаком Акопяном, а распространявший соответствующую информацию пользователь Фейсбука оказался фейком. Об этом сообщал и портал Infoteka24. Попытки азербайджанских оппонентов Пашиняна уцепиться за этот вброс напоминают судорожное стремление утопающего держаться за соломинку — в условиях, когда реальных проколов в деятельности армянского премьера наши соседи найти не могут. Впрочем, эта «новость» была проговорена не бывшим главой азербайджанского МИДа, а его незадачливой собеседницей-журналисткой, стремившейся, возможно, как-то подогреть интерес к интервью, а может быть, просто склонной к сидению на лавочке у дома и пересказу сплетен. Вопрос только — зачем переносить такого рода увлечения на работу? Однако это уже дебри азербайджанской журналистики и, возможно, ее давно установленные законы.

Будучи все-таки дипломатом, а не старушкой на лавочке,  господин Зульфугаров коснулся вопросов армяно-азербайджанского конфликта в свете деятельности Никола Пашиняна.  Бывший глава азербайджанского МИД обвиняет премьер-министра Армении в сознательном подрыве процесса мирного урегулирования в формате деятельности Минской группы. Более того, напоминая, что именно Россия является гарантом безопасности Армении, он выражает сомнения в том, что эти гарантии распространяются и на Арцах, «незаконно оккупированный», по мнению бывшего министра. Комментируя недавние слова Пашиняна о раскрытии планов Сержа Саргсяна по сдаче 7 районов вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и призыв отреагировать на данную информацию кандидатов в президенты Арцаха, Зульфугаров считает, что таким образом премьер Армении, причем не в первый раз, идет на сознательную провокацию. Во-первых, он идет на разрыв с Минской группой ОБСЕ, во-вторых, провоцирует Россию, которую наверняка спросит руководство Азербайджана, насколько далеко простираются ее гарантии безопасности Еревану. Москва вынуждена будет сделать отрезвляющее Пашиняна заявление, что даст тому основание дистанцироваться от нее в интересах Запада. В этих условиях Баку, по словам экс-министра иностранных дел, необходимо ставить вопрос об «освобождении Карабаха» конкретно перед Россией, после чего добиваться своей цели силовыми методами.

Что ж, нельзя не похвалить Тофига Зульфагарова за широту взглядов, творческие способности и полет фантазии. Однако, если Пашинян намеревается дистанцироваться от России, и лишь ищет для этого повода, то зачем он гораздо чаще, чем его преемники, встречается с российским руководством? К чему Еревану в условиях столь жесткого неприятия премьером контактов с РФ, заключать с ней новые соглашения, закупать у нее новейшее вооружение, участвовать в интеграционных мероприятиях по линии ЕАЭС? Напомним, что Армения и Россия являются союзниками, как по ОДКБ, так и в двустороннем формате, и до сих пор Армения ни разу не нарушала своих союзнических обязательств, ни в военной, ни в политической плоскости. Вне сомнения, азербайджанскому дипломату хотелось бы видеть разлад между Москвой и Ереваном — ему кажется, что в случае военного конфликта «один на один» пополнившему свои арсеналы купленным на нефтедоллары новым вооружением Баку будет гарантирована победа. Мы не осуждаем его за это — такого рода взгляды разделяются значительной частью азербайджанского общества, зомбированного алиевской пропагандой и не сомневающегося в том, что «азербайджанская армия всех сильнее». При этом странно слышать подобное от человека, вроде бы, осведомленного… Однако все встает на свои места, когда мы вспоминаем, что это — интервью на пропагандистском ресурсе, предназначенное по большей части для внутреннего пользователя, который с удовольствием употребит новое «подтверждение» официальной линии пропаганды. Только вот «проверка» этого мифа обернется для этого самого пользователя огромным разочарованием. Так было в начале 90-х, так было в 2016-м. Будет и впредь.

Что же касается «срыва мирного процесса» Пашиняном  — то слышать это от человека, открыто призывающего к войне, мягко говоря, странно. Возможно, господин Зульфугаров не в курсе, но армянское общество никогда не собиралось отдавать освобожденные потом, кровью и жизнями сотен героев освобожденные районы — независимо от желаний Саргсяна, Тер-Петросяна или кого-либо другого. И премьер-министр Армении поступает совершенно правильно, отдавая вопрос на суд общественности обеих армянских республик — именно она понесет на себе последствия любого принятого решения. Это честно и это верно. Время кулуарных договоренностей, тайных соглашений и непонятных уступок — в прошлом. И здесь мы снова не можем не понять азербайджанского экс-министра — его это возмущает и раздражает! Нет больше возможности договориться с отдельными фигурами армянского политического истеблишмента — переговоры придется вести со всем армянским народом, который известен своей смелостью, твердостью и боевым духом.

Армян вряд ли смутят угрозы бывшего главы МИД проигравшей войну страны — ее президент позволяет себе высказывания и покрепче! Армения и Арцах становятся сильнее экономически, политически и в военном отношении, приобретают новый позитивный имидж, более активно ведут себя на международной арене — это невозможно отрицать. Этим и объясняется настоящее «зимнее обострение» у азербайджанской политической элиты, понимающей, что ситуация в Карабахском вопросе для Баку становится все хуже. Алиеву все труднее обманывать собственный народ заявлениями о «скором освобождении оккупированных 20 процентов территории», все сложнее посылать на абсолютно бессмысленную для них войну представителей угнетенных режимом автохтонных народов Азербайджана, а любая видимая слабость в карабахском вопросе поставит под сомнение само существование действующих в республике авторитарных политических реалий. К большому сожалению для Баку, воинственными заявлениями эту проблему также не решить, реальная же война, независимо от того, как поведут себя союзники Армении (в начале 90-х их не было вообще) обречет современный Азербайджан на всеобъемлющую военную и цивилизационную катастрофу.