Top.Mail.Ru
По следам американского бизнеса брата экс-президента Александра Саргсяна | Инфотека 24

По следам американского бизнеса брата экс-президента Александра Саргсяна

29 января. Инфотека24.  Александр Саргсян, брат третьего президента Сержа Саргсяна, основал в США в середине 2000-х годов ряд компаний, занимающихся недвижимостью и строительством. Все началось с регистрации корпорации «Hana» в Неваде в мае 2005 года, сообщает агентство Hetq.am. Можно предположить, что это имя происходит от сочетания имен его сыновей, Айка и Нарека. Но прежде чем обратиться к американским предприятиям, отметим, что Саргсян также создал компании с таким же названием в Армении.

В октябре 2005 года Александр Саргсян в селе Балаховит, Котайкский марз, где он был ранее зарегистрирован, основал компанию «Hana MEK Ltd.», которая занималась рекламным бизнесом. Деятельность компании была приостановлена, согласно с поисковой системой налогоплательщиков SRC.

В сентябре 2011 года младший сын Саргсяна, Нарек Саргсян, основал ООО «Hana -Trans» в Балаховите. Сфера деятельности – межрегиональные грузовые перевозки автомобильным транспортом. В феврале 2012 года правительство тогдашнего премьер-министра Тиграна Саркисяна Компании разрешило тогдашнему депутату Саргсяну отсрочить уплату НДС при импорте 40 грузовых автомобилей Scania, импортируемых из Швеции в Армению в рамках инвестиционной программы (общая стоимость – 1,9 млрд. драмов) на три года. По данным правительства, инвестиционная программа была следующей: Hana-Trans планировала транспортировать уголь из Магавузского района Арцаха до железнодорожной ветки Варденис с импортными вагонами, чтобы затем транспортировать его в Ереван через компанию Hana-Group. Затем сырье должно было использоваться ЗАО «Ереванская ТЭС» в качестве водоуглеродного топлива, которое будет генерировать электроэнергию. В октябре 2012 года правительство приняло решение о передаче бывшего здания железнодорожной гостиницы в Варденисе «Hana -Trans». За это время Нарека Саргсяна замененил его отец в качестве единственного владельца. В настоящее время деятельность компании временно приостановлена. По данным сайта Военно-страхового фонда, 2017-2018 в ООО работало 21-24 человека, а в инвестиционной программе предусматривалось около 50 рабочих мест со средней зарплатой.

В декабре 2011 года было зарегистрировано ООО «Hanaservice», единственным акционером которого снова стал Нарек Саргсян, но позже он передал долю своему отцу. Адрес компании так же находится в Варденисе, по месту регистрации «Hana-Trans». Активность приостановлена. По данным Военно-страхового фонда за 2017-2018 гг. у «Hanaservice» было 4-8 сотрудников.

В июле 2012 года Мгер Багратян и Андраник Мкртчян основали ООО «Hana-Vard», которое вскоре перешло к Нареку Саргсяну, а затем Александру Саргсяну. Как и «Hanaservice», он занимался техническим обслуживанием и ремонтом автомобилей. Компания, зарегистрированная в Варденисе, была впоследствии ликвидирована.

Возвращаясь к вопросу бизнеса в США, Саргсян основал корпорацию Hana 5 мая 2005 года. Согласно документам, ее офис находился в Лас-Вегасе (2764 Lake Sahara Drive, Las Vegas, NV – офисное здание). Президентом, директором, секретарем и бухгалтером корпорации с уставным капиталом в 75 000 долларов был один человек, Александр Саргсян.

В 2003 году Саргсян был избран депутатом и не мог занимать какие-либо должности в корпорации, поскольку это было запрещено в 1995 году, согласно принятому и действующему в настоящее время закону Конституции Республики Армения. Конституция РА не запрещает депутатам быть акционерами в какой-либо коммерческой организации, но им не разрешается руководить таковой, что, судя по документам, делал А. Саргсян. Фактически, Александр Саркисян годами игнорировал это конституционное требование.
За годы деятельности «Hana» открыла филиалы в Калифорнии.

Первый филиал корпорации «Hana» был зарегистрирован 29 июня 2005 года в Глендейле (ул. Н. Кенвуд, 307, Глендейл, Калифорния – жилой дом). Этот же адрес был также упомянут, как адрес президента Калифорнийской корпорации А. Саргсяна.

9 сентября 2005 г. Саргсян приобрел особняк в Тарзане, Лос-Анджелес (4935 Avenida Oriente, Tarzana, CA) за 2,8 миллиона долларов. Не случайно после этого «Hana» из Калифорнии переехала в Тарзану. Вид деятельности филиала упоминается как аренда недвижимости, исполнительный директор, секретарь и финансовый директор – А. Саргсян. В августе 2014 года филиал «Hana» был переименован в «Hanalek» (Айк + Нарек + Александр). В 2019 г. Александр Саргсян является генеральным директором и финансовым директором «Hanalek».

Второй филиал корпорации «Hana» в Неваде, «Alek Construction», был зарегистрирован в Калифорнии 28 марта 2008 года. В отчете за 2009 год, однако, были сделаны некоторые изменения: корпорация переехала в Тарзану, в дом Саргсяна, генеральный директор, секретарь и финансовый директор все тот же экс-депутат. 2 ноября 2015 года калифорнийский филиал корпорации «Hana» прекратил свою деятельность.

4 сентября 2007 года депутат Национального Собрания Александр Саргсян основал в Калифорнии новую компанию ООО «Nаhа». 6 апреля 2009 года Нарек Саргсян основал корпорацию «Nаhа Import Export». Бизнес переезжает в Тарзану. Н. Саргсян был указан в качестве генерального директора «Naha Import Export».

Загрузка...