Top.Mail.Ru
На что были потрачены деньги МО? - Скандальные признания экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна | Инфотека 24

На что были потрачены деньги МО? – Скандальные признания экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна

28 января. Инфотека24. Бывший министр обороны Армении 2008-2016 гг Сейран Оганян, обвиняемый по громкому делу 1 марта, в своем крайнем интервью сделал ряд сенсационных признаний.

Как передает телеграм-канал Баграмян26, Сейрян Оганян заявил, что будучи главой МО, он лично включил в план закупок российские истребители Су-30, но после его отстранения после апрельской войны 2016 года, новое руководство министерства отказалось от этой идеи.

Оганян рассказал, что, когда составлял план приобретения вооружений на 2016-2020 гг, лично включил в этот план приобретение российских истребителей Су-30, но после него от этой затеи отказались. Однако, назначенный после бархатной революции министр обороны Давид Тоноян вновь включил приобретение Су-30 в план.

Из слов экс-министр выходит, что сменивший его Виген Саргсян, занимавший долгое время должность референта президента Сержа Саргсяна, а нынче первый номер «Республиканской партии», отказался от приобретения столь важных для армянской армии истребителей, которые дают Армении безоговорочное преимущество над Азербайджаном и, как недавно заявил пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян, дают возможность поразить любую стратегическую цель на территории Азербайджана. Важная деталь: решение отказаться от приобретения истребителей Виген Саргсян не мог принять самостоятельно, без разрешения его руководителя Сержа Саргсяна.

‘Грубо говоря, был выбор – продолжать расхищение бюджетных средств ради обогащения семьи Саргсяна и его близкого круга или отказаться от личного обогащения и направить бюджетные средства на покупку Су-30. В итоге личное обогащение стало приоритетным для них», -пишет Баграмян26.

Второе важное признание бывшего министра обороны Армении заключается в том, что идеи о качественном изменении системы питания армянских солдат обсуждались давно, но для реализации этой идеи в бюджете не было средств.

«Мы тогда обсуждали, но тогда не было средств. Слава богу, что руководство сейчас нашло средства, есть возможности для реализации этих идей», – признался Оганян.

После революции систему продовольственного обеспечения военнослужащих принципиально изменилась. Если ранее процесс снабжения войск продовольствием осуществлялся ВС Армении, то после революции эта функция перешла частным компаниям. Подобная система дает возможность ВС тратить бюджетные средства более эффективно, а кроме того обогатить рацион военнослужащих большим количеством мяса, фруктов, овощей и других продуктов. Эту систему планируется внедрить во всех воинских частях в ближайшее время.

Загрузка...