Армянский флаг взбесил пантюркистов в Иране

27 января. Инфотека24. В Иране после очередного футбольного матча между тегеранским клубом “Персеполис” и тебризским “Трактором” вновь произошел скандал.

Фанаты “Персеполиса” в Телеграме обвинили оппонентов в том, что во время игры  те вывесили на на стадионе флаг Азербайджана. В ответ пантюркисты, традиционно скапливающиеся на фанатских трибунах “Трактора” выложили фото болельщика “Персеполиса” в футболке с армянским флагом, подписав его: “Почему фанат “Персеполиса” пришел на стадион с флагом оккупанта – Армении?”

пантюркисты Иран

Фото вызвало настоящий скандал среди иранских пантюркистов, традиционно враждебных, как к Армении, так и к официальному Тегерану и стремящихся к интеграции с Турцией и Азербайджаном. Если даже банальные новости о армяно-иранских контактах вызывают их возмущение – нетрудно понять, что произошло после публикации снимка армянского флага на трибуне тегеранской футбольной команды.

При этом свои действия болельщики “Трактора”, который считается “азербайджанским” клубом, в качестве неправильных не воспринимают. Более того, помимо демонстрации азербайджанского флага, пантюркисты также использовали на стадионе жест турецкого националистического движения “Серые волки”. Соответствующее видео также есть в интернете, причем, подписано оно не иначе, как “Тегеран дрожит под ногами серых волков”.

В свете этой жуткой нацистской истерии мы не можем не опасаться за судьбу армянина, не побоявшегося прийти на трибуну с флагом своей страны. Вне сомнения, его поступок близок к героизму, однако теперь его жизни может угрожать опасность со стороны фанатиков-пантюркистов. В этой связи редакция портала Infoteka24 призывает власти Ирана обеспечить безопасность данного гражданина, и оградить его от нападок фанатиков-нацистов.

Несмотря на все стереотипы, Иран – государство, допускающее на своей территории плюрализм мнений и различные формы самовыражения. Иначе объяснить активность иранских пантюркистов в столице Исламской Республики попросту невозможно. Однако очевидно, что сейчас их действия переходят все возможные границы и открыто угрожают национальной безопасности ИРИ. В этих условиях толерантности иранских властей может прийти конец, и деятельность пантюркистов будет жестко пресечена, а наиболее опасные фигуры в их среде – наказаны в соответствии с законодательствам Ирана. Представляется, что такой исход будет не только ожидаем, но и справедлив, т.к. в ИРИ – стране одной нации, иранцев, место национализму, сепаратизму и фашизму нет.

Загрузка...