Top.Mail.Ru
Проблемы с Россией, падение рейтинга власти и американский шпионаж: фантазии Трофимчука об Армении | Инфотека 24

Проблемы с Россией, падение рейтинга власти и американский шпионаж: фантазии Трофимчука об Армении

27 января. Инфотека 24. Российский эксперт в области внешней политики и безопасности Григорий Трофимчук дал странное интервью порталу Tert.am, в котором заявил о том, что, с точки зрения российского руководства, власти современной Армении некомпетентны и непредсказуемы, доверие к ним в стране падает, а ФБР США именно через Армению получает некие “секреты ОДКБ”.

Не упустил случая эксперт из вроде как дружественной и даже союзной Еревану страны напомнить о необходимости для того закупать именно российский газ, который в любом случае дешевле, чем у других возможных альтернативных экспортеров.

Сказанное вызывает откровенное недоумение. В то время, как представители российских властей – президент, премьер-министр, министр иностранных дел и др. постоянно работают со своими армянскими коллегами, демонстрируя в этом, пожалуй, даже большую активность,чем до “Бархатной революции” в Армении, в то время, как Ереван получает новейшее российское вооружение и кредиты, углубляет сотрудничество с Россией, как на двусторонней основе, так и по линии ОДКБ и ЕАЭС, не работающий даже секретаршей в правительстве России Трофимчук говорит о некоей непредсказуемости для руководства РФ армянских властей. На каком основании он это сообщает и какое право имеет – “эксперт в области внешней политики” не уточняет, перескакивая на еще более странный тезис о падении поддержки команды Пашиняна в Армении.

Трофимчук признается, что не ориентируется, говоря об этом падении, на какие-то рейтинги, а обосновывает свои выкладки некими “общими настроениями, настроениями в экспертных кругах”. О каких конкретно настроениях идет речь, для кого они – общие, а для кого-частные, и что за эксперты сформировали мнение эксперта российского, он также уточнить не соизволил.

Но настоящей песней звучат претензии Трофимчука к руководству Армении, касаемо сотрудничества с ФБР США по поводу незаконных финансовых дел за рубежом экс-президента Сержа Саргсяна. Эксперт обвиняет Ереван, ни много, ни мало, в обеспечении доступа спецслужбам США к секретам стран ОДКБ. Какие такие секреты у государств Договора связаны с имуществом Сержа Саргсяна…. хотя, подождите, здесь, кажется, кто-то проговорился… Может быть, не ФБР США здесь выглядит настоящим раздражителем? Господин Трофимчук, мы бы очень и очень хотели прояснения именно этого вашего тезиса – коли уж на остальные вы не сподвигнитесь.

И, пожалуйста, перестаньте в качестве обоснования своих претензий, обвинений и безосновательных выводов угрожать газом. О нем правительства Армении и России договариваются и договорятся без вашего участия.

Зачем нужны подобного рода интервью и “экспертные оценки” такого уровня экспертов по внешней политике и безопасности? Способствуют ли они укреплению российско-армянской дружбы и сотрудничества? На второй вопрос ответ очевиден, а первый…. на первый мы можем помочь ответить, напомнив, что Трофимчук – частый гость и спикер различных азербайджанских площадок, пропагандирующих агрессию и армянофобию. Более того, портал Infoteka24 ранее уже публиковал проазербайджанские выпады россиянина, который, называя себя “непроалиевским экспертом”, упрекал своего бакинского некумира Ильхама Гейдаровича в том, что тот, дескать, стал вести переговоры с “уличным Пашиняном”. Невероятно, но нашелся кто-то менее адекватный, чем президент Азербайджана! И только за это эксперта Трофимчука ценить, вне сомнения, стоит.

А в остальном есть смысл, конечно, помнить о том, что Трофимчук и его единомышленники могут высказываться, как угодно, работая за деньги, за идею или просто за уважение. Вот только они ни на что не влияют, и ни за что на деле не отвечают. И они не ощутят на себе ни последствий ухудшения союзнических отношений, ни военных конфликтов, ни геополитических перемен. Поэтому ориентироваться на мнение подобных людей – пожалуй, последнее дело для любого имеющего непосредственное отношение к местным реалиям человека. Почему же на него до сих пор ориентируются некоторые армянские СМИ – это единственный вопрос, который мы бы хотели задать нашим уважаемым коллегам.

Редакция портала Infoteka24

Загрузка...