На встрече с президентом Израиля Армен Саркисян отметил важность признания Израилем Геноцида армян

26 января 2020. Инфотека24. В ходе рабочего визита в Государство Израиль президент Республики Армения Армен Саркисян встретился с президентом Государства Израиль Реувеном Ривлиным.

«Для меня большая честь встретиться с вами в Президентском дворце в Иерусалиме, – сказал президент Израиля, приветствуя президента Армении. – Это очень кровавая история, объединяющая наши народы. Мы очень взволнованы, и мы очень ценим ваше участие в мероприятии, посвященном Мемориалу Холокоста, которое посвящено запоминанию, повторению и передаче этой истории будущим поколениям. Это также касается объединения – чтобы остановить фашизм, расизм, ненависть, антисемитизм.

Я думаю, что замалчивание того, что произошло в 1915 году, привело к тому, что у нас было в 1931, 1936, 1942 годах, к тому, что произошло во время Холокоста. Ваше участие в этом уникальном и историческом собрании очень важно. Нам также нужно смотреть в будущее. Я надеюсь, что наши отношения и сотрудничество послужат нам основой для совместной работы».

Как сообщили Арменпресс в Управлении по связям с общественностью и СМИ аппарата президента РА, выразив благодарность за приглашение принять участие в 5-й Международной конференции, посвященной Холокосту, президент Армении Армен Саргсян, в частности, сказал:

«Я приехал в Иерусалим с теми же мыслями, которые вы упомянули. Они о том, чтобы помнить прошлое и смотреть в будущее. Я хотел бы смотреть в будущее, так как я уверен, что есть большой потенциал для сотрудничества и сотрудничества между Арменией и Израилем, армянским и еврейским народами. Прежде всего, у нас много общих ценностей, и у нас очень похожий исторический путь, который продолжается и по сей день. Мы люди, которые предпочли жизнь смерти. Смерть всегда преследовала нас исторически, но жизнь всегда была с нами. Я тоже здесь, чтобы посмотреть на жизнь.

Мы вместе с вами и другими народами сражались против нацизма. Я с гордостью могу сказать, что в Советской армии сражалось около шестисот тысяч армян, триста тысяч из них погибли в этой борьбе. И это о маленькой стране, бывшей частью советской страны. Они боролись против нацизма, одновременно сражаясь за свою родину. Более ста армян стали героями Советского Союза. Армяне внесли свой вклад в мир во всем мире, в Советский Союз, сражаясь за всех нас.

Я горжусь тем, что представляю своих людей, которые внесли большой вклад в эту борьбу».

Размышляя о признании Израилем Геноцида армян, президент Армении посчитал важным, чтобы Израиль играл ведущую роль в этом и признал Геноцид армян. Подчеркнув, что признание и осуждение этой позорной страницы истории не должно быть обусловлено политической целесообразностью, президент Саркисян сказал, что признание и осуждение необходимы для того, чтобы такие человеческие бедствия никогда не были и никогда не повторялись.

Что касается перспектив сотрудничества, президент Саркисян отметил, что будущее за новейшими технологиями. Президент Армении выразил уверенность, что две страны могут успешно сотрудничать в этой области, и его целью является установление тесных связей с израильскими техническими университетами.

Представляя в этом контексте президентскую инициативу ATOM (Advanced Tomorrow) по развитию технологий и науки в Армении, президент Саркисян отметил, что целью этого многокомпонентного проекта является привлечение международных компаний и исследовательских центров в Армению для разработки искусственного интеллекта, математических и математических моделей, в других направлениях. Он сказал, что они будут рады видеть израильские компании и образовательные учреждения на платформе, среди других технологических партнеров.

Собеседники согласились с тем, что потенциал для взаимодействия достаточно велик, и предстоит проделать большую работу с участием представителей диаспоры обеих стран.

Стороны согласились, что феры образования, культуры и туризма также являются перспективными.

Загрузка...