Иранский ученый из Италии написала первую книгу о криптоармянах
26 января. Инфотека 24. Итальянский ученый иранского происхождения Фатеме Габоарди Малеки Мино написала книгу «Путешествие мечты сквозь историю забытых людей: криптоармяне Анатолии», которое является первым и единственным на данный момент крупным исследованием проживающих на территории Турции криптоармян.
Книга вышла на итальянском языке, однако автор готовит ее переводы на английский, русский и армянский языки. Об этом и многом другом госпожа Габоарди рассказала в интервью Антону Евстратову для сайта Армянского музея Москвы.
Фатеме Габоарди достаточно давно занимается проблемами истории Армении и армянского народа — в 7 лет ее итальянский отец впервые дал ей книгу Анри Барби «Мученичество народа. Резня в Армении», повествующую о Геноциде армян в Османской империи, и позже одну из двух своих диссертаций исследователь посвятила проблемам Геноцида. Однако вплотную заняться криптоармянами Фатеме сподвигла ее личная семейная история. Будучи усыновленной в Италии в 1978 году, специалист уже во взрослом возрасте попала в Восточную Анатолию в поисках курдов, спасших ее иранскую, биологическую, семью после Исламской революции в Иране, когда многие представители шахской администрации вынуждены были покинуть страну через территорию Турции. Отец Фатеме, генерал шахской спецслужбы САВАК, также вынужден был направить своих близких по этой дороге, а ее, младшую дочь, отдать на усыновление итальянской семье. В Анатолии Габоарди напрямую соприкоснулась со скрытыми армянами, и их проблемы, нужды и чаяния не смогли оставить ее равнодушной.
Книга «Путешествие мечты сквозь историю забытых людей: криптоармяне Анатолии» состоит из более, чем 100 интервью с криптоармянами, взятыми автором. В основном Фатеме Габоарди стремилась работать с пожилыми людьми — теми, кто напрямую соприкоснулся с трагедией Геноцида и фатальными для армян событиями начала XX столетия, либо знал это на примере родных и близких.
Основной сложностью работы, по словам доктора Габоарди, являлось для нее то, что на момент начала исследования, в 2013 году, о криптоармянах в Турции практически никто не говорил. Лишь убитый в 2007 году армянский журналист Грант Динк, а также еще некоторые активисты поднимали эту проблему, однако каких-либо научных исследований вопроса не существовало. Опасна работа доктора и с точки зрения противодействия турецких властей, в контекст политики которых само существование криптоармян не вписывается.
Тем не менее, книга была написана, ее презентация прошла в Италии, и Фатеме Габоарди готовится представить свое исследование также и в Армении — после его перевода на английский, армянский и русский языки.
Напомним, что криптоармяне — это потомки западных армян, проживающие в настоящее время в Турции и по разным причинам скрывающие свое армянское происхождение. Они живут в основном на землях Западной Армении, и в официальных документах проходят как курды, ассирийцы, арабы и др.