Top.Mail.Ru
В арцахском Карвачаре протестуют против строительства малых ГЭС | Инфотека 24

В арцахском Карвачаре протестуют против строительства малых ГЭС

25 января. Инфотека 24. Арцахский политолог Александр Кананян, проживающий  городе Карвачар, объявил голодовку, требуя немедленно остановить строительство малых гидроэлектростанций на реке Трту (Тертер). Об этом активист написал на своей странице в Фейсбук.

По мнению Кананяна, данные электростанции наносят огромный ушерб экологии. В настоящее время уже десятки, если не сотни земель, пригодных для сельского хозяйства, фактически, лишены воды, а крупные реки Арцаха обмелели. В результате Карвачарский и Кашатагский район лишены перспектив нормального развития. В этом активист обвиняет олигархов, а также действующие власти Арцаха и экс-премьер-министра республики Араика Арутюняна, при которых были построены десятки малых ГЭС – вместо других социальных и оборонных стратегий, поддержки малого и среднего бизнеса, а также строительства современной инфраструктуры.

Александр Кананян потребовал полного прекращения строительства новых ГЭС в верхнем бассейне реки Трту, а также созыва специальной комиссии для проверки ранее построенных электростанций на предмет их соответствия имеющимся экологическим нормам.

На контакт с Кананяном пошел омбудсмен Арцаха, который инициировал переговоры политолога с правительством. Последнее согласилось остановить строительство ГЭС, однако активист отказался остановить голодовку до тех пор, пока не будет созвана упомянутая комиссия. В поддержку Александра Кананяна уже выступили старшеклассники школы г. Карвачар, жители близлежащих сел, а также представители ряда политических партий.

Загрузка...