Top.Mail.Ru
Армянские СМИ тиражируют мифические военные рейтинги в погоне за «лайками» | Инфотека 24

Армянские СМИ тиражируют мифические военные рейтинги в погоне за «лайками»

24 января 2020. Инфотека24. Одно из армянских средств массовой информации сегодня опубликовало «интереснейший анализ», согласно которому Азербайджан обходит Армению по индексу вооруженных сил. За основу взят индекс вооруженных сил Global Firepower, со ссылкой на (!) checheninfo.ru. Уровень журналистики данного армянского издания не позволяет им немного углубиться в тему, но дискредитировать собственные вооруженные силы они горазды.

Дело в том, что доклады Global Firepower Index не имеют никакой журналистской, научной или аналитической ценности. Об этом еще в 2017 году сообщал военно-аналитический портал Razm.info, ссылаясь на сайт самого Global Firepower. На сайте указано, что индекс составляется для «развлекательных целей». Сейчас указание о «развлекательных» целях с сайта убраны, но это не меняет в индексе ничего, так как как в 2017 году, ранее и сейчас подобные рейтинги всегда вызывали смех в кругах военно-политических экспертов. Методологический подход Global Firepower также не изменился, индекс составляет на основе часто искаженных или поверхностных данных о различных вооруженных силах в мире.

Отметим, что недавно ссылку на индекс с помпой делал президент Азербайджана Ильхам Алиев, однако с него спрос невелик, все таки это диктатор, уже много лет брызгающий слюной о том, что армия Азербайджана готова за день «освободить» Нагорный Карабах от армян. Впрочем спрос невелик и с армянских СМИ, которые в погоне за «лайками» и «репостами» готовы на многое.

Что касается рейтингов вообще, то эффективность вооруженных сил решается во время вооруженных конфликтов, а не в индексах зарубежных сайтов. Мы уверены, что существуй такой рейтинг во время Войны в Заливе или во время Войны Судного дня, то в первом случае армия Ирака отставала бы от США всего лишь на несколько пунктов, а Израиль был бы в конце рейтинга, по сравнению с Арабской коалицией. Однако реальность оказалась иной. Также как в начале 90-х намного более крупной азербайджанской армии не удалось задушить свободу в Арцахе, где до открытия Лачинского коридорва, фактически в окружении им противостояла горстка армян.

Загрузка...