Top.Mail.Ru
Наблюдатели ПАСЕ указали на недемократичные условия подготовки к выборам в Азербайджане | Инфотека 24

Наблюдатели ПАСЕ указали на недемократичные условия подготовки к выборам в Азербайджане

24 января 2020. Инфотека24. Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) посетила Баку 22-23 января с целью оценить предвыборную ситуацию в стране. Наблюдатели Альфред Хеер (Швейцария), глава делегации Райво Тамм (Эстония), Георгиос Катроугкалос (Греция), Штефан Шеннах (Австрия) зафиксировали нарушения во всех сферах, об этом сообщает азербайджанское издание “Туран”.

В своем заключении, делегаты выразили обеспокоенность в связи с несоблюдением основных прав и свобод человека, особенно свободу выражения мнений и проведения собраний: последний митинг 19 октября был разогнан с применением грубой силы.

ПАСЕ выразила глубокое сожаление тем, что некоторые политические лидеры лишены возможности участвовать в выборах из-за неотмененных уголовных дел, которые должны были быть отменены в соответствии с решениями ЕСПЧ.

«Делегация ПАСЕ считает, что неисполнение Азербайджаном решений Страсбургского суда ставит под сомнение конституционное право граждан страны эффективно участвовать в выборах», – отмечено в отчете.

Миссии ПАСЕ по наблюдению за выборами настаивает на выполнении Азербайджаном рекомендаций Венецианской комиссии, чтобы привести законодательство в соответствие с международными стандартами.

Наблюдатели указали на отсутствие свободы выражения мнений и свободы СМИ, а также права на доступ к информации. За клевету предусмотрена уголовная ответственность, заблокированы многие сайты.

Загрузка...