Top.Mail.Ru
Тбилиси-Анкара-Брюссель: Эксперт о перспективах вступления Грузии в НАТО | Инфотека 24

Тбилиси-Анкара-Брюссель: Эксперт о перспективах вступления Грузии в НАТО

24 января 2020. Инфотека24. «Я не понимаю, почему мы не пригласили Грузию или не запустили для Грузии план действий для членства в НАТО. Грузия нуждается в нас, и нам нужен такой союзник». С таким заявлением выступил 23 января министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на дискуссионной сессии, посвященной перспективам Североатлантического альянса на полях Всемирного экономического форума в Давосе. Заявление турецкого министра интересно во многих отношениях.

Ранее Анкара не была отмечена среди слишком ретивых лоббистов грузинского членства в НАТО, по этой части самыми активными являлись США, Польши, страны Прибалтики. На фоне традиционно осторожной «старой Европы». ФРГ, Франция, Италия, Нидерланды выступают против форсированного приема Грузии в Альянс. Почему же в январе 2020 года Турция вдруг решила поддержать натовские устремления Тбилиси? Во-первых, сегодняшняя Турецкая республика позиционирует себя не только и не столько, как младший партнер Вашингтона по НАТО (между двумя этими странами накопилось немало противоречий от Кипра до Сирии), сколько как самостоятельная региональная держава. Турция заинтересована в укреплении кооперационных связей с Грузией и Азербайджаном в Закавказье. Она также пытается оппонировать «старой Европе». Отсюда и демонстративные жесты в сторону Тбилиси. Самостоятельные, без каких-либо внешних санкций!

Во-вторых, сколько бы ни говорили об укрепляющейся стратегической кооперации между Россией и Турцией, тождества позиций двух стран нет по многим вопросам. Известный турецкий исследователь Бюлент Араз, характеризуя динамику двусторонних отношений, использовал такую метафору, как «соревновательное сотрудничество». Лучше и не сказать! Турция по-прежнему признает украинский суверенитет над Крымом, а грузинский – над Абхазией и Южной Осетией. Да, Анкара позволяет своим предпринимателям абхазского происхождения делать бизнес по другую сторону Черного моря. Но к политическим последствиям это не ведет. И приглашение к Грузии войти в НАТО – это определенный сигнал Москве: полного единства взглядов между нами нет.

Однако, будучи приверженцами прагматических подходов, турецкие дипломаты понимают: прием Грузии в НАТО – не дело близкого будущего. В этом смысле особо риска нет. Укрепление своих позиций в Тбилиси благодаря «грузинофильству» официальной Анкары будет делаться, но поскольку реальных последствий в виде приглашения Грузии в Альянс не произойдет, скорее всего, не появятся и высокие риски конфронтации с Москвой.

Сергей Маркедонов/Bunin & Co

Загрузка...