Top.Mail.Ru
Как погибший Касем Сулеймани обнажил истинное лицо азербайджанского режима? | Инфотека 24

Как погибший Касем Сулеймани обнажил истинное лицо азербайджанского режима?

23 января. Инфотека 24. Казалось бы, поутихли страсти, связанные с убийством иранского генерала Касема Сулеймани, и реакцией на произошедшее обеих противоборствующих сторон – Ирана и США, однако антииранская кнопочная истерия азербайджанских журналистов, похоже, в самом разгаре.

В ответ на аннонсированный иранским посольством в Баку конкурс поэзии, музыки, статей, картин и видеоклипов, посвященных Сулеймани, на портале Minval.az вышла статья “политического обозревателя” Нурани, который посчитал, что Иран, таким образом, распространяет свои внутренние мероприятия и на Азербайджан, а также уже в который раз пересказал все возможные азербайджанские претензии к покойному генералу. И если принцип экстерриториальности посольств Нурани вроде как знаком, и он не может не признавать, пусть и нехотя, права ИРИ на проведения такого рода мероприятий, то в удовольствии процитировать обвинения азербайджанского “борца” с погибшим иранским офицером (против живого, помнится, писать он не осмеливался) в адрес Сулеймани мы себе не откажем.

“Спецподразделение «Аль-Кудс», которым он командовал, в иранской силовой иерархии занималось «операциями» за границами ИРИ. А это и теракты, в том числе на территории Азербайджана, и попытки инспирировать мятежи (в том числе летом 2018 года в Гяндже — в социальных сетях мелькала фотография Сулеймани вместе с небезызвестным Тохидом Ибрагимбейли), и помощь ливанской «Хезболлах», которая тесно сотрудничает с армянскими террористами, и «совместные проекты» Ирана и Армении в сфере сотрудничества силовых структур и спецслужб”, – с ужасом вещает Нурани, обнажая все свои страхи, причем, связанные не только с Ираном и личностью Сулеймани, но и, конечно (а как же – журналист-то азербайджанский) – с Арменией.

Очевидно, что азербайджанские “интеллектуалы” подобного пошиба живут в реалиях перманентной опасности повторения Карабахской войны и окончательного развала их искусственно созданного образования. И, надо сказать, такой исход устроил бы многих региональных игроков – отнюдь не только Иран и Армению. Ничего, кроме хорошего, ликвидация постоянно требующего уступок и пытающегося отобрать земли у соседей образования, не принесла бы и Грузии, и России. И если первая как-то вышла из сферы внимания господина Нурани, то по поводу второй он… не сдержался.

Претензии азербайджанского политического обозревателя, помимо мероприятия в иранском посольстве, вызвала и выставка «Примаков: человек и политик», организованная бакинским филиалом “Россотрудничества”.  Российского дипломата Нурани называет не иначе, как “одним из соучастников, а вернее сказать, организаторов карательной акции советской армии в Баку 20 января 1990 года”. Вспомним, что сделала советская армия 20 января 1990 года. Она остановила, надо сказать, с огромным опозданием, бакинские армянские погромы. И этот неудачный панч нашего азербайджанского оппонента очень здорово раскрывает настоящие цели, планы и, конечно же, желания (как здесь без Фрейда) азербайджанских медиа и контролирующего их целиком и полностью политического руководства республики – терроризировать, грабить, убивать тех, кто слабее, отбирать у них территорию, право на национальное самоопределение и даже идентификацию. Но только так, чтобы безнаказанно. Чтобы за это не “прилетело” – от армянских фидаинов, советских солдат, генерала Сулеймани…

Если же азербайджанских погромщиков, экспансионистов и нацистов останавливают и наказывают – появляется Нурани и ему подобные, полные “праведного возмущения” по данному поводу. Только это возмущение никого не обманет, ничего не скроет, и давно уже никому не кажется праведным. Ни армянам, давно поставившим Баку на приличествующее ему место, ни иранцам, запрещающим в своих мечетях проведение политизированных служб по событиям в Ходжалы и жестко пресекающих на территории своей страны проявления пантюркизма и азербайджанского экспансионизма. И только Россия (воистину “щедрая душа”) все еще считает Баку своим партнером – по большей части по экономическим причинам. Впрочем, азербайджанские СМИ постепенно открывают глаза на суть своего режима и государственности в целом и российскому руководству. В этой связи хотелось бы пожелать Нурани писать больше, а азербайджанскому медиаполю обзавестись еще несколькими десятками журналистов подобного уровня и образа мыслей – они ярче кого бы то ни было показывают истинное лицо Баку,  а, значит, помогают соседям Азербайджана и угнетенным народам, проживающим на его территории.

Что же до Касема Сулеймани – то он, действительно, великий человек, если даже мертвым может провоцировать и, обнажая их все самые неприглядные черты, в конечном итоге побеждать их.

Антон Евстратов 

Загрузка...