Top.Mail.Ru
На коллекционной евробанкноте появились лица азербайджанских пособников Гитлера | Инфотека 24

На коллекционной евробанкноте появились лица азербайджанских пособников Гитлера

22 января. Инфотека 24. В бакинском центре Ататюрка 21 января состоялась презентация сувенирной евробанкноты достоинством 0 евро, которая посвящена… Мамеду Эмину Расулзаде и Нури-Паше – азербайджанскому и турецкому пособникам немецких нацистов.

Лица этих деятелей появились на европейской банкноте в рамках проекта Euro Souvenir Bank.

Несмотря на то, что указанную церемонию трудно определить иначе, как фашистский шабаш (которые, надо признать, не редкость в азербайджанской столице), участие в ней приняли и официальные лица – например, посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал. “Почтили” презентацию своим присутствием и азербайджанские общественные деятели, а также известный турецкий коллекционер Озгюн Хонча.

Помимо, собственно, представления банкноты, участники мероприятия обсудили проблемы увековечения памяти азербайджанских деятелей, погибших за АДР, а также азербайджанскую национальную идею. Расулзаде они определили не иначе, как основателя Азербайджанской демократической республики, а Нури-пашу – как спасителя этой страны от дашнако-большевистского заговора. При этом никого не смутило, что оба этих деятеля в годы Второй мировой войны активно сотрудничали с Германией и ее тогдашним фюрером Адольфом Гитлером.  Так, Нури-паша формировал Туркестанский легион, воевавший на стороне немецких нацистов, а также активно призывал последних признать независимость Азербайджана от СССР, а Расулзаде с 1942 года вел с германским руководством переговоры о восстановлении АДР. И это мы еще не вспоминаем о роли обоих в армянских погромах в период существования упомянутой республики (1918-1920 гг.)! А ведь и там “подвигов” у “отцов-основателей” азербайджанской государственности было предостаточно.

Особую гордость у собравшихся на презентации вызвало то, что не была выпущена сувенирная евробанкнота “Арцах”, якобы, заказанная армянами.

Что же, очевидно, азербайджанцам приятнее видеть на банкнотах нацистов и пособников Гитлера, нежели символы свободного волеизъявления армян Арцаха. Это в очередной раз показывает не только фашистские настроения азербауджанской политической элиты, но и общества, а также поддерживаюшей Баку официальной Анкары. Как говорится, “страна должна знать своих героев”, и если герои у нее – пособники нацистской Германии, нетрудно догадаться, что это за страна, что в ней происходит, и какие ценности она несет миру.

В этой связи хочется в который раз поздравить армян Арцаха с тем, что они – давно не часть Азербайджана, испытывающим до сих пор на себе гнет Баку талышам, татам, лезгинам, аварцам и другим пожелать терпения, стойкости и скорейшего освобождения.

Антон Евстратов 

Загрузка...