Талыши – как «пушечное мясо» в азербайджанской армии

21 января 2020. Инфотека24. Талыш по национальности житель Ленкорани гражданин Азербайджана Мирнаиб Джабаров, разместил пост на своей странице в Facebook об «этнической картине» азербайджанских воинских формирований вблизи линии соприкосновения с Арменией и Арцахом. Согласно сообщению Джабарова, солдаты-талыши находятся на передовой, передает «Арменпресс».

Совершенно очевидно, что права коренных народов и национальных меньшинств в Азербайджане постоянно и регулярно нарушаются. Одним из основных направлений внутренней политики официального Баку является ассимиляция или изгнание этнических меньшинств из Азербайджана. В последние годы из-за массового давления из Азербайджана бежало более 300 тысяч талышей. Самоназвание «талыш» официально запрещено в Азербайджане. Исторические документы и источники, касающиеся талышского народа, уничтожаются, а изучение истории и культуры талышей запрещено на государственном уровне.

Большинство солдат на передовой являются этническими меньшинствами Азербайджана, которые несут боевую службу без надлежащей военной подготовки. Присутствие талышей на линии фронта говорит о серьезных намерениях Баку ассимилировать этнические меньшинства. Очевидно, что в случае возобновления военных действий азербайджанское руководство сначала попытается «очистить» страну от этнических меньшинств, особенно от талышей.

Азербайджанские интернет-пользователи широко обсуждают вопрос проживания талышей в Азербайджане. Азербайджанцы прививают ненависть и нетерпимость к талышам в следующем стиле, например, «если этнические меньшинства, живущие в Азербайджане, не любят Азербайджан, пусть они покидают страну», «никто не заставляет их жить с нами», «недомерки, как вы думаете, чтобы армяне будут относиться к вам лучше нас, что вы их защищаете» и пр.

Хотя в Азербайджане на государственном уровне осуществляется политика этнической чистки и изгнания этнических меньшинств, свободный и независимый Арцах остается примером и источником бесконечного воодушевления для сегодняшних этнических меньшинств в Азербайджане, обнадеживающий их, что в ближайшем будущем они также получат независимую и свободную родину.

Загрузка...