Российский поэт о погромах армян в Баку

20 января. Инфотека24. Сегодня, 20 января, исполняется 30 лет со дня прекращения одной из самых страшных трагедий армянского народа – Бакинских погромов 1990 года.

В ночь на 20 января в столицу Азербайджанской ССР вошли советские войска, прекратив бесчинства, творимые азербайджанскими нацистами в отношении армянского населения.

По этому случаю предлагаем вниманию читателей статью находящегося сейчас в Армении российского поэта Виктора Александрова.

“Баку. Январь 1990.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года выпуски новостей начались с не совсем понятной обывателю новости. Советские войска штурмуют советские же город. Начался штурм Баку. Официальным поводом для вмешательства армии была защита армянского населения Баку от нападений азербайджанских националистов.

Войска были сосредоточенны у столицы Азербайджанской ССР ещё 12 января, но фактически никаких активных действий на пресечение геноцида армян в Баку они не предпринимали. Они охраняли государственные здания и учреждения, охраняли сами себя, но при этом никуда не вмешивались. Фактически на глазах солдат творились ужаснейшие картины , озверевшие ублюдки совершали акты убийств, грабежа, насилия по отношению к армянскому населению. Почти неделю в городе шла кровавая вакханалия, писатель Давид Самойлов записал в своём дневнике:

«Потрясает невиданная жестокость азербайджанцев». Самойлову было с чем сравнивать, он видел зверства нацистов, азербайджанские головорезы превзошли даже гитлеровцев. Но приказа не было, армия не вмешивалась, хотя уже появились первые раненные и убитые, азербайджанские бандиты из НФА передвигались по городу на машинах без государственных номерных знаков и вели огонь по расположению частей советской армии. В самом Баку и других городах Азербайджанской ССР начались многотысячные антиармянские митинги, провокаторы вещали с трибун про издевательства над азербайджанцами в Армянской ССР (в это время в самой Армянской ССР милиция охраняла места проживания азербайджанцев и не было ни одного случая нападений на квартиры азербайджанцев), шли призывы убивать армян. Озверевший от собственной безнаказанности НФА стал захватывать власть в некоторых городах Азербайджанской ССР, начались попытки захвата здания органов государственной власти и в самом Баку , советский строй медленно сменялся первобытно общинным. Власть в народном фронте Азербайджана взяли в свои руки самые радикальные фанатики, которые впоследствии превратят Азербайджан в самый главный оплот терроризма на территории постсоветского пространства. Умеренные участники НФА, которые категорически выступали против насилия и убийств к армянскому населению в Баку, были изгнаны из организации и убиты своими же бывшими соратниками. Нападениям стали подвергаться и другие национальности, на стенах в Баку появились надписи: « Русские, не уезжайте, нам нужны белые рабы и проститутки.» К Азизбековскому мосту вменяемые азербайджанцы, видя что республика скатывается в средневековье, приводили своих маленьких детей и просили солдат увезти хотя бы детей чтобы те не выросли нацистами и террористами. После провала переговоров Якова с руководством НФА стало очевидно ясным и понятным, без применения силы не обойтись, в солдат летели уже не камни и арматура, их уже обстреливали из огнестрельного оружия. Наконец был две приказ и начался штурм.

Обезумевшие от почти недельных зверств и убийств армян нацисты стали кидаться и на армию. Причём делали это через спины женщин и детей, солдаты открывали ответный огонь. Город был взят за сутки, разогнан штаб НФА, изъято порядка восьмидесяти единиц огнестрельного оружия, холодное оружие никто не считал, задержаны несколько десятков человек. Появились убитые и раненные . Были потери и среди гражданского населения, непричастного к насилию и нацистским выходкам, эти потери- следствие паники и умышленных действий террористов НФА . Семья молодоженов (кто их надоумил справлять свадьбу в городе где уже неделю безнаказанно убивают, грабят и насилуют, история умалчивает), еврейская девочка, ученица музыкальной школы (ее убили за внешнее сходство с армянами, когда поняли что ошиблись, то вину переложили на армию). Но было абсолютно очевидно и ясно, это- не конец, это- начало, новые огоньки раздора полыхнут на всём постсоветском пространстве.

Армия защищала не армянское население Баку, армия защищала советский строй и интересы правящей верхушки.

Затем начались похороны. Я выражаю самые искренние соболезнования родным и близким тех людей, которые погибли случайно, не были сторонниками НФА, были непричастны к армянской резне, они- невинные жертвы провокаций и распада страны . Их могилы- очередное свидетельство провокаций НФА против своего же народа. Пусть покоятся с миром.

Главная же особенность так называемой Аллеи Шахидов в Баку в том, что на ней лежат убитые и убийцы, хоронили их практически одновременно. Кто убийцы? Давайте называть вещи своими именами, с точки зрения уголовного права. Грабители, разбойники, воры, насильники, мародёры, вандалы и педофилы- это не полный перечень их злодеяний и их мне совсем не жаль, получили что заслужили. Вот к их могилам до сих пор несут цветы, туда водят иностранные делегации и там дают присягу военнослужащие.

В заключении статьи я хочу выразить соболезнования семьям советских солдат и офицеров, погибших в Азербайджане. Армия не может отвечать за просчёты и головотяпство политиков, они выполнили свой долг, разогнали гнездо террористов, пусть покоятся с миром. Вечная память, мужики.

Я не имею ничего против азербайджанского народа, были и те азербайджанцы, кто даже в том аду, сохранили звание человека, рискуя собой и своими семьями, спасали армян и русских. Низкий им поклон, бесконечные слова благодарности. Эти люди и их потомки смогут построить новый Азербайджан, без идеологии нацизма и человеконенавистничества”.

Загрузка...