Факты против лжи Дни.Ру: Так кто на самом деле манипулирует трагедией в Баку?

20 января 2020. Инфотека24. Вчера, в преддверии 30-летней годовщины ввода советских войск в Баку на сайте российской интернет-газеты ДНИ.Ру появилась статья под названием «30-летие “Черного января”: кто манипулирует фактами о трагедии в Баку», сразу привлекшая наше внимание броским заголовком. Однако при изучении фактов, приведенных в статье, оказывается, что именно российское издание решило пойти по пути манипуляций и не только. В современной журналистике сейчас особо модно понятие фактчекинг — проверка достоверности сведений и при помощи элементарной проверки становится ясно, что автор вышеупомянутого опуса не только лжет, но и сам манипулирует данными.

Мифические факты о депортациях азербайджанцев из Армении, избирательное цитирование труда Томаса де Ваала «Черный Сад», ссылки на азербайджанские пропагандистские ресурсы и просто откровенная ложь — вот к каким низким уловкам прибегает автор статьи, желая свалить вину за события «Черного января» на армян. Мы разберем несколько утверждений из статьи, чтобы нашим читателям стала ясна картина и начнем с самых очевидных и легко проверяемых аспектов.

К примеру, «Азербайджан – единственная страна Закавказья, где действует славянский университет, русский драмтеатр, культурный центр, работают русские школы – преподавание там ведется исключительно на языке Пушкина и Лермонтова. Члены общины при поддержке властей организовали детский спортивно-оздоровительный лагерь, наладили выпуск газеты». Это просто наглая ложь. В Ереване действует Русский Государственный Драматический Театр имени К. Станиславского, есть Российско-Армянский (Славянский) Университет и Российский центр Науки и Культуры, московский культурно-деловой центр «Дом Москвы», работают русские школы и выпускается огромное количество прессы на русском языке. И не только в Ереване. В Тбилиси, несмотря на напряженные отношения с Россией, по сей день существует знаменитый Тбилисский Государственный академический русский драматический театр имени А. С. Грибоедова и работают русские школы, а недавно был открыть Культурный центр.

Далее автор статьи повторяет абсурдные байки азербайджанской пропаганды о том, что погромы в Сумгаите были организованы самими армянами в лице небезызвестного Эдуарда Григоряна. Тем самым признавая, что участвовавшие в погромах тысячи азербайджанцев слепо пошли за одним-единственным армянином,  а правоохранительные органы республики ничего не смогли с ним поделать в течение целых трех дней. При внимательном изучении уголовного дела, на которое ссылается автор, оказывается, что данный уголовник-рецидивист, вместе с 6 азербайджанцами проходил как обвиняемый лишь по одному из многих дел о Сумгаитских погромах. Всего было задержано около 90 человек. Ни в одном материале дела нет даже отдаленного намека на “организаторскую роль” Григоряна.

Отдельно отметим, что Сумгаитские погромы армян, во время которых только по официальным данным, погибли 27 и были ранены сотни армян, не имеют никакого отношения к вводу войск в Баку в январе 1990 года. Однако автор все же не удержался и приплел таки сюда Григоряна.

Пойдем далее, в статье приведены следующие утверждения: «В СМИ нередко упоминают об погромах в Баку в январе 1990 года. События тех дней преподносятся как яркий пример нетерпимости азербайджанцев по отношению к армянам. Сам факт армянских погромов сомнению никто не подвергает, вот только количество их жертв явно не идет сравнение с числом азербайджанцев, русских и евреев, погибших после штурма советских войск в Баку». Этот абзац можно охарактеризовать одним выражением – подлая манипуляция. Во время армянских погромов Баку по самым скромным оценкам, согласно поименому списку было убито 104 армянина, большое количество жертв погромов скончалось позже от ранений и травм. И это является трагедией, также как является трагедией кровавые события, последовавшие за погромами. Однако войска в Баку были введены не для защиты армян, а для сохранения советской власти. Если бы целью армии была защита армян, они бы вошли в Баку неделей ранее, когда погромы приняли характер всеобщей резни. И встретили войска не мирные демонстранты, а те самые погромщики, которые уже успели вооружиться. Автор статьи, так сильно радеющий за русских забывает упомянуть, что погромщики не просто дали отпор, а активно нападали на солдат, убивая русских военнослужащих. Также автор не желает акцентировать внимание на том, что из Баку изгоняли не только армян, но и русских, о чем собрано большое количество свидетельств очевидцев (ссылка).

В статье использовано еще много фактов, являющихся откровенной ложью и манипуляцией, однакомы мы считаем, что вышеуказанных аргументов уже достаточно, чтобы понять уровень журналистики автора с ДНИ.Ру.

В Баку любят сравнивать события «Черного января» с Тбилисскими событиями 1989 года и событиями в Вильнюсе в январе 1991 года, когда в эти города также вводились советские войска, напрочь забывая, что латышские и грузинские демонстранты не громили жителей собственного города, не были вооружены и не оказывали сопротивление войскам. Вспоминая о «Черном январе» в Баку абсолютно спокойно закрывают глаза на погромы армян, унесшие жизни сотен людей и превратившие в беженцем почти 250-тысячную армянскую общину, как до этого стали беженцами тысячи армян из Сумгаита, Кировабада и других городов Азебайджанской ССР.

В конце хотелось бы отметить, что в чем-то мы все таки согласны с автором вышеупомянутого труда — воистину исторические факты становятся первой жертвой манипуляций для провокаторов.

 

Загрузка...