Россия 2050. Прогноз на 30 лет вперед

18 января. Инфотека24. Какую форму обретет наша страна к 2050 году? Когда рушился социализм и пала Берлинская стена, сложно было представить себе Россию 2020 года. Сегодня, когда 2050 уже ближе чем 1990, можно ли представить Россию будущего?

Обратимся на 100 лет назад. По прогнозам Дмитрия Менделеева численность населения России к 2000 году, составит 594 млн человек. Несмотря на гражданскую войну, голод 20-х и 30-х годов, накануне Второй Мировой войны рождаемость в России была одной из самых высоких в Европе. В 1938 году суммарный коэффициент рождаемости(количество детей в 1 условной семье) в России равнялся 4,38, тогда как в Германии этот показатель составлял 2,25 – то есть был немногим выше простого замещения поколений(2,1).

Во время войны “русская плодовитость” была одним из препятствий для немцев при завоевании “жизненного пространства” на Востоке:
«Целью немецкой политики по отношению к населению на русской территории будет являться доведение рождаемости русских до более низкого уровня, чем у немцев. Мы должны сознательно проводить политику на сокращение населения. Аборты ни в коей мере не должны ограничиваться. Следует всячески способствовать расширению сети абортариев. Можно, например, организовать специальную переподготовку акушерок и фельдшериц и обучать их производить аборты.»
Из замечаний и предложений по генеральному плану «Ост».

В послевоенное время рождаемость хоть и снизилась относительно довоенного уровня, но оставалась стабильно высокой – суммарный коэффициент рождаемости с 1945 по 1955 год был около 3-х. Все изменилось со сменой власти и начала эпохи “оттепели” Хрущева. показатель суммарного коэффициента рождаемости с 1955 года резко пошел вниз. Спад рождаемости было принято списывать на “эхо войны”, однако в ГДР и ФРГ, имевшие сопоставимые потери в войне наблюдался рост рождаемости. В 1955 по 65 год, в Западной Германии показатель рождаемости вырос на +21%, в Восточной вырос на +6%, в СССР этот показатель упал на -26%. Таким образом уже в обоих Германиях суммарный коэффициент рождаемости стал около 2,5, а в СССР около 2-ух.
Таким образом если общее падение рождаемости и можно было частично оправдать потерями в войну, то резкое снижение количества рождений на 1 женщину детородного возраста – это не объясняло.

Спад рождаемости в СССР еще приписывают росту урбанизации, однако с 1945 по 55 год урбанизация росла точно такими-же темпами, а в этот период рождаемость не снижалась!
Очевидно что причина падения рождаемости в СССР была в другом.

Что-же такого произошло в 55-м году что привело к резкому обвалу рождаемости? После закона о легализации абортов в 1955 году, в Советском союзе начинается взрывной рост числа абортов, и к 1964 год в РСФСР по их числу был поставлен 5,46-миллионный рекорд. Всего за 14 лет СССР из государства с высокой рождаемостью превратилось в вымирающее. В 68-м году коэффициент рождаемости стал ниже 2-х, ниже простого замещения поколений.

На Западе же тем временем не спешили отказываться от антиабортного законодательства, так в Англии аборты были разрешены в 1967 году, в США – в 1973, а во Франции, всегда славившейся свободными нравами, лишь в 1979 году. Аборты в Восточной и Западной Германии оставались под запретом вплоть до 1972-го и 76-го годов!

Власть в СССР спохватилась лишь к 80-му году. Тогда семьям начали выплачивать существенные по тем временам пособия на ребенка. Родившей женщине полтора года выплачивалась средняя заработная плата и шел стаж. Однако это лишь несколько приостановило падение, ведь основная причина не была устранена. Следующий всплеск рождаемости пришелся на Горбачевскую антиалкогольную кампанию(1985-87годов), тогда впервые за двадцать лет уровень рождаемости на короткое время вышел на нормальный уровень, но после сворачивания антиалкогольных мер, рождаемость вновь пошла вниз.

Всего за период с 1955 по 2017-й год было сделано около 208 миллионов абортов.

После распада Советского Союза, 90-е годы оказались черным временем в демографии России. Коэффициент рождаемости в 1999-м году стал одним из самых низких в мире — 1,17.

Что-же нас ожидает? Попытаемся проанализировать возможные сценарии недалекого будущего. Сейчас много говорят о великом будущем России, еще недавно звучали лозунги о восстановлении демографии. Несмотря на некоторые успехи(суммарный коэффициент рождаемости составляет сейчас, по разным данным, от 1,5 до 1,7), холодный системный анализ наглядно показывает – увы, – это не так. Уже сейчас в детородный возраст входит малочисленное поколение рожденное в 90-х и нулевых. При сохранении текущего уровня деторождений нас ожидает продолжительный спад рождаемости.

Первые признаки демографической катастрофы начали проявляться уже с 2015 года, когда рост рождаемости в абсолютных значениях остановился, в 2016 году количество новорожденных снизилось на 51 тысячу, а в 2017 году это число упало уже на 203 тысячи. К сожалению простой народ не ведает о надвигающейся демографической катастрофе. Сейчас мы оказались в невиданной ранее ситуации, когда 20-летних стало почти в полтора раза меньше, чем 60-летних. Уже c 2036 года число пенсионеров превысит число потенциально трудоспособных граждан.

Россия же продолжает занимать позорное 1-е место в мире по количеству абортов на душу населения. Если срочно, не начать восстановление рождаемости, то Россия к 2050 году будет представлять крайне печальную картину – России уготована участь превращения в страну стариков и мигрантов.

Прогноз печален. Нам срочно требуются неотложные, кардинальные меры повышения рождаемости.

По материалам фильма РОССИЯ 2050:

Загрузка...