2020 год станет годом армяно-еврейского культурного взаимодействия – солистка ереванской Оперы

18 января. Инфотека 24. Вечер, организованный еврейским движением “Шахар” в декабре прошлого года, открыл новую страницу в армяно-еврейских культурных отношениях. В рамках мероприятия солистка Ереванского национального оперного театра, меццо-сопрано Варсеник Аванян выступила с лекцией о библейских источниках вдохновения для создателей еврейской и армянской музыки.

В 2020 году Варсеник Аванян планирует начало активного армяно-еврейского культурного взаимодействия. Сольный концерт певицы, который состоится в галерее Nico в Москве, пройдет затем и в других залах российской столицы, а затем и в других городах России. Несомненно, это вызовет интерес не только среди армян и евреев, но и привлечет внимание всех любителей искусства.

В беседе с армянским изданием  “Аравот” Варсеник Аванян отметила, что в галерее Nico, она пообщалась с  израильским политологом, публицистом Авигдором Эскиным, который и предложил ей посетить Москву.

“Меня привлекло предложение. Правда, я исполняла  ранее одну или две еврейские композиции, но я никогда не углублялась в музыкальные сокровища этого народа. Изучив еврейское искусство в целом и музыку в частности, я обнаружила, что такие композиторы, как Мусоргский, Римский-Корсаков, Балакирев, Гнесин, Равель, Мендельсон и другие,  часто творили на основе еврейского народного искусства”, – отметила артистка.

На вопрос о том, когда в Москве состоится вечер армяно-еврейской вокальной музыки, госпожа Аванян ответила: «18 марта в галерее Nico состоится концерт армянских и еврейских вокальных произведений под названием “Таинственный Восток”. Певица заверила, что перед выступлением в Москве она хочет представить программу армянской публике в феврале.

Загрузка...