Top.Mail.Ru
Анна Аствацатурян-Теркотт: Незнакомец живет в моем семейном доме в Баку, а мои соседи были убиты, только потому, что они были армянами | Инфотека 24

Анна Аствацатурян-Теркотт: Незнакомец живет в моем семейном доме в Баку, а мои соседи были убиты, только потому, что они были армянами

18 января 2020. Инфотека24. В рамках специального заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Республики Армения и Национальным Собранием Республики Арцах, посвященное 30-летию бакинских погромов, со словом выступила беженец из Баку, писатель и юрист Анна Аствацатурян-Теркотт, которая вспомнила родной город и все те ужасы, которые ей и ее семье пришлось пережить. Анне было 11 лет, когда она с семьей чудом сбежали из Баку.

«Мы спаслись чудом, осенью 1989 года. Многим нашим соседям и знакомым так не повезло. Прошло уже 30 лет, но я помню все как вчера. Я могу закрыть глаза и из любой точки мира переместиться в семеный дом в Баку, в нескольких кварталах от площади Ленина, я помню запах Каспийского моря. Также я помню тот ужасный день, когда я вырвалась из рук взрослого азербайджанца соседа, который меня схватил. Я помню имена и лица моих соседей, тетю Жанну, лучшую подругу моей матери, она была убита в январе 1990 года, ей было 35 лет. Ее убили азербайджанские погромщики. 

Незнакомец живет в моем семейном доме, мои соседи были убиты, могилы моих дедушек и бабушек были разрушены только потому, что они были армянами».

Напомним, что в январе 1990 года в Баку состоялись погромы армян. Во время погромов было убито несколько сотен армян, точное число неизвестно до сих пор. До этого армян убивали в Сумгаите и Кировабаде, а также других городах и населенных пунтках Азербайджанской ССР. За эти и другие преступления против человечества в Азербайджане так никто и не понес наказания.

Загрузка...