Арарат Мирзоян: Единственный возможный путь существования народа Арцаха — самоопределение

18 января 2020. Инфотека24. В рамках специального заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Республики Армения и Национальным Собранием Республики Арцах, посвященное 30-летию бакинских погромов, со словом выступили депутаты законадательных органов и спикер НС Армении Арарат Мирзоян.

«Единственный возможнный путь существования народа Арцаха — самоопределение и Республика Армения является гарантом реализации этого права», — заявил с трибуны спикер НС Армении Арарат Мирзоян.

«Надо привлечь к ответственности виновных за армянские погромы и государство [Азербайджан] в том числе», —  в своей речи отметил депутат Национального Собрания Армении Тарон Симонян.

С речью выступила депутат нац. собрания Арцаха Арзик Микаелян. Микаелян упомянула, что более чем 100 лет армянский народ с болью вспоминает жертв Армянского Геноцида: «Погромы, случившиеся в Баку, Сумгаите и в других городах и селах Азербайджана можно назвать результатом той же самой геноцидиальной политики, которая началась с 1905 года и продолжается по сей день. Тюрки признают, что даже 100 лет спустя, они не забыли политический курс Талаата паши и его янычаров». По словам Микаелян, сверхдержавы, которым всегда важна тоько нефть и деньги, воздерживаются от обращения внимания к армянскому вопросу. Арцахская проблема уже 30 лет не может решиться по причине той же самой политики. Микаелян была одной из тех, которые подняли вопрос Арцаха и стали очевидцем ужасных деяний Азербайджана. Свою речь госпожа Микаелян закончила знаменитой цитатой Гарегина Нжде «Скорбь вечна, если нет борьбы».

Загрузка...