Top.Mail.Ru
В Национальном собрании Армении проходят слушания, посвященные 30-летию погромов армян в Баку | Инфотека 24

В Национальном собрании Армении проходят слушания, посвященные 30-летию погромов армян в Баку

18 января 2020. Инфотека24. Сегодня в Национальном Собрании Армении проходят слушания, посвещенные 30-летию погромов армян в Баку 1990 года. В слушаниях также принимают участие депутаты законодательного органа Арцаха и представители беженцев, бакинских армян.

Заседание парламента началось с минуты молчания в память жертв — сотен армян, убитых в январе 1990 года в столице Азербайджана во время резни, организованной властями АзССР и оппозиционным радикальным движением «Народный фронт Азербайджана». Тысячи армян стали беженцами, почти 250-тысячная община Баку полностью покинула город.

«Эти погромы стали третьими армянскими погромами только за 20 век, которые прошли в «столице мультикультурализма», как себя называет Баку. Те же события, тот же почерк, в том же городе были в 1905 и 1918 годах. За короткий период до 1990 года погромы случились в Сумгаите и Кировабад-Гандзаке. После Бакинских погромов армян стали резать в Мараге. Данная армянофобская политика получила свое продолжение и в 21-м веке. Азербайджанские власти объявили личностьт по имени Рамиль Сафаров героем, который зарубил спящего армянского солдата. В 2016 году в Талыше с особой жестокостью убивали гражданских. Свидетельства этой политики в Азербайджане мы можем увидеть на ежедневной основе, в школьных учебниках и заявлениях президента этой страны», — подчеркнул спикер НС Армении Арарат Мирзоян.

 

 

Загрузка...